注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

栏目征集:爸爸多跟宝宝独处  

2009-12-30 16:28:22|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

爸爸多跟宝宝独处

 

      开栏的话:也许,在照料孩子生活方面,爸爸能做的确实没有妈妈多,但在育儿观念等方面,父亲往往有独到之处。从本期起,本版开设“超级老爸”栏目,为您讲述一个“超级老爸”是怎样“炼”成的。

 

爸爸若想成为育儿能手,就要拥有独立的“地盘”,也就是说,要跟宝宝单独相处。因为有心理学研究结果表明,当有妈妈在场的时候,爸爸常常会对宝宝感到手足无措,他们很容易怀疑自己的能力,而依赖宝宝妈妈来搞定一切;而妈妈呢,则如同一个行家里手,总是对爸爸指手划脚,又总是觉得爸爸不得其要领而冲突不断。

  当然,爸爸跟宝宝独处的好处不止于此。婴儿期间,只要爸爸靠近宝宝,宝宝的肺活量、血流速度就会明显增强,对于促进宝宝的生理发育和提升生命力非常有利。再有,父亲在促进孩子智力发育方面远超过母亲,同时,还能把主动、独立、意志力坚强等男性特征传递给孩子。所以,爸爸从宝宝出生起,就应持续享受单独与宝宝相处的时光。

  比如,爸爸可以经常抱抱宝宝,给宝宝洗澡,或坐在椅子上看书读报时,把宝宝拥在怀里小憩一会儿;把宝宝放在小推车里带他出去散步,或是用婴儿背带背着宝宝去超市购物,还可以和宝宝一起在地板上玩耍;宝宝长到三四岁以后,爸爸可以单独驱车带宝宝做个一整天的短途郊游。

爸爸和宝宝单独相处,就有了属于二人之间共有的独特体验,爸爸由此能感受到跟宝宝相处的幸福,宝宝也感受到爸爸不一样的爱。所以,一定不要总是忙工作、打游戏,沉浸在自己的世界里,成了家庭的“边缘人”。你和宝宝单独相处的机会越多,就会对自己做爸爸的能力越自信。▲

 

      栏目征集:不管您是一位有切身感受的老爸,还是一位期待老公行动起来的老妈,或者只是一位有话想说的旁观者,都欢迎您将自己的心得写成500字左右的稿件,发送到zhangfang@lifetimes.cn,与大家共享。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017