注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

年关别掉入健康陷阱  

2009-12-28 15:18:13|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

年关别掉入健康陷阱

中国出镜率最高的警察是谁?可能非中国公安大学教授王大伟莫属。他是一位善编民谣的“明星警察”,被誉为“最可爱的三防专家(防偷、防骗、防骚扰)”、“大爷大妈们的守护神”。年末至春节期间,正是罪犯作案高发期,本报特专访王大伟教授,为您揭秘健康领域的重重陷阱,并奉上防止被骗的几大法宝。

      神医神药盯上老年人

      国外研究表明,人的一生中,平均会被骗三次,但这三次并不是每个人都会遭遇。“事实上,4%的人承受了40%的犯罪伤害,其中中老年人和小孩是重点人群。”王大伟告诉《生命时报》记者,在健康领域,针对中老年人的陷阱最多。他们之所以容易被盯上,一是上了年纪,难免有个腰腿疼、高血压等病,所以有这方面需求;二是他们属于弱势人群、反抗能力较差的“软柿子”。

      王大伟介绍说,目前非常常见的就是“神医”类诈骗,一是“草鞋神医”,找“托儿”和中老年人搭讪,收集信息后再传给“神医”,骗取信任后让老人掏钱治病消灾;二是“姜末神医”,以神药需要姜末做引子为由,趁受骗者集中精力切姜末时,把家里的财物洗劫一空;三是“虫子神医”,打着刮痧的旗号,把从你背上刮下来的东西放到瓶子里,过了一会儿瓶子里就出现血和虫子。以上这些骗术的主要对象都是中老年人。

      “总的来看,骗子行骗有这么五部曲:画个大馅饼———靠‘托儿’或‘神迹’让你相信真有馅饼———偷梁换柱,无中生有———你交钱他成功———拿钱后逃之夭夭。”王大伟说,骗子还会在空间、时间、氛围上做文章。“时间上看,年末就是中老年人上当受骗的高峰;空间上,有句民谣:菜场医院旅游点,庙会车站银行前,地下通道过街桥,大的超市金柜前;氛围上,越是有温暖、有亲情、异性之间,危险性就越高。”

      究其原因,主要是中老年人退休时间较长,对社会接触减少,新知识吸收也少,加上已有了一定经济基础,有些人性格还比较固执,自以为很有社会经验,认准个理儿一头牛也拉不回来,即使有旁人提醒是骗子,也听不进去。这些心理上的弱势都容易被罪犯所利用。

 

“感情牌”中招率最高

 

      “全世界骗术有150种,但我分析只有三种。”王大伟总结发现,以下三张牌使用频率最高,而每一张牌的背后,中老年人都属“高危人群”。

      第一张是震撼牌。一种是以“害”震之。老人疼爱子女、孙子辈是人所共知的,骗子会以“子辈将有大病、血光之灾”等震撼,然后再说给多少钱、买什么东西就能化解。要是信了,钱就被骗走了。另一种是以“神迹”震之,上面提到的神医类诈骗就是典型。

      第二张是馅饼牌,即以利诱之。如不正规的社区义诊、免费体检、试用保健产品、医托等。“所谓‘人见利而不见害,鱼见食而不见钩’,骗子给你的甜头往往就是诱鱼上钩的红蚯蚓!”王大伟举例说,比如买保健产品,对方以100元的低价卖给你,还说“用完把包装盒退回来,就把100元返还给你”。第一次、第二次他真的还给你了,取得了你的信任,然后他又说再买个800元的吧,还是能返还。“这次你要是买了再去退时,就找不到人了,他们已经卷款潜逃了。”

      免费体检则是先以免费之名把你引入“狼窝”,或强行添加非免费的检查项目,或查完后说你得了什么重病,不赶紧在这里治疗就会怎么怎么样。医托给你的馅饼则是“疗效非常明显、专家权威坐镇、看病简单方便、价格十分便宜。”此外,对社区义诊中的“专家”不能盲从,一定要判断清楚其资质。

      第三张是感情牌。“这是一张非常厉害的牌,中招率非常高。”两种情况非常典型:一种是以中老年男性为对象的。有些三四十岁的妇女会打着“推拿按摩”的旗号,但按摩时手会很不老实地触碰敏感部位。这还只是个引子,再往下就可能会引诱对方到自己家里,实行抢劫,恶劣的还会以此要挟,骗取更多财物。另一种则更为常见,也更易得手。主要是一些保健品、保健仪器的推销人员,以关心、温暖中老年朋友等为由,陪老人聊天。这对子女不在身边,平常没什么人可交流的孤独老人来说,是个狠招。而不少电视购物广告,更是使出“孝敬父母、满意伴侣、取悦自己”等招数,夸大其词,悬而又悬,引诱消费者购买。

牢牢记住防骗锦囊

      陷阱就像是一个个隐蔽的病毒,遍布在我们周围却难以察觉。大家都知道,鸡蛋孵化需要一定的温度和时间作为条件,否则就孵不出来。王大伟说:“被骗也是如此,如果不给对方条件,对不起,你加害不到我身上。所以,提高防范意识,避免被骗完全是可以做到的。”以下就是这个善编民谣的警察教授给出的应对锦囊:

      内去痴心,外防老千。“我们大家都被骗过,为什么呢?那个蒙汗药其实在我们自己心里头,那就是痴心。痴:病字头底下一个知字,我们每个人都有痴心,花痴、钱痴、名痴……而中老年朋友还有一痴:健康痴。这就成为骗子利用的把柄了。”“外防老千”,是指一个人为托儿,两个人为双簧,三个以上叫局。“眼见不一定为实,他们会演戏让你信以为真。天上是不会掉馅饼的,一定得保持理性。”

      警惕半熟脸,防人之心不可无。“不跟陌生人说话对小孩管用,但对中老年朋友来说不现实。”王大伟提醒,中老年朋友一定要有警惕之心,要知道骗子绝对不会放过你们这个群体,而半熟脸最需警惕。“我们不妨做个危险预测:退休时间较长、性格固执、独来独往、有一定积蓄、文化水平不高、有独特追求(痴心),按每题5分计算,达到20分以上的老年朋友最容易上钩,更得提高警惕。”

      杀手锏:不决断,晚交钱,睡一觉,过一天。静下心来想一想,再和儿女谈一谈。也就是说,当对方让你交钱时,一定别乖乖听话,当时不要下决心交钱。可以说:我再想想,或先去溜达一圈,离开那个氛围。睡上一觉,基本上你就能想明白:“噢,原来是个套儿!”如果还是想不明白,就该把事情告诉子女或其他亲友,让旁观者帮你分析,毕竟年轻人知道的犯罪方式更多。

      “最后送给大家四个字:不懂不做。”采访快结束时,王大伟又补充道,最好的警察是自己,保持警惕最重要。对神医、喝圣水、灵丹妙药等稀奇古怪的离谱之事,看过哈哈一笑过去就行,千万别信以为真。▲

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017