注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

开车发短信,事故增5倍  

2009-12-25 08:50:58|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

开车发短信,事故增5倍

开车打电话的危险人人都知道,但最近一项研究却发现,发短信是行车安全中最大的隐患。这项发表在最新一期美国《人为因素》杂志上的研究指出,开车时发短信,交通事故发生率会提高5倍。

      美国犹他大学的弗兰克·德鲁斯和戴夫·斯特雷耶带领研究小组,对受试者进行了一项模拟路况驾驶调查,其中男女各占一半,平均驾龄为4.75年,都算是“老司机”。

      结果显示,受试者在开车时发短信,普遍会缩短与前车的距离,同时司机反应速度会减慢,一旦发生追尾等紧急情况,司机踩刹车要比平时慢上半拍。

      在对照试验中,研究者还发现,开车时打电话,司机在紧急情况下的反应时间,比专心开车时延长了9%;而发短信者的反应时间则延长了30%。此外,阅读短信比编辑短信更能分散司机的注意力。这项研究从多方面证实了,开车时发短信的安全隐患最大,并将事故率提高了5倍。

      据统计,美国青年人边开车边发短信的比例已达60%。美国全国安全委员会正呼吁通过法案,禁止开车时使用手机。▲

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017