注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

六成受访者害怕过年  

2009-12-23 08:49:35|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

六成受访者害怕过年

随着2009年最后一张台历即将翻过,这一年就要过完了。很多人每到年底,度年关的压力就油然而生。近日,本报联合搜狐健康频道进行的一项调查就显示,60.01%的受访者每年都会感到年关难熬。

  结果显示,60.01%的人每年都会有年关难熬之感,33.33%的人偶尔会有,6.66%的人从来没有过。同时,调查进一步显示,38.64%的人是由于年底家里事情增多而感到年关难熬;31.82%的人是由于工作太忙,压力非常大;12.88%的人是因为应酬太多,心里烦;10.61%的人是由于要制订来年的工作计划,感到很挠头;6.07%的人是担心年底任务完不成而感到焦虑。“这个调查结果和我们在实际工作中所遇到的情况非常一致。具体分析起来,年关难熬体现在两个方面:生活和工作。”北京青年压力管理服务中心特聘压力管理专家郝滨对《生命时报》记者说,生活上,到年底了,家里有许多过年的东西要筹备,家事会显得比较集中。工作上,写总结、订计划等事务性的工作增加;拜访领导,答谢客户等活动也比较集中。

  在回答“你的年关综合征要持续多久才能缓解”时,59.1%的人选择了从12月持续到农历春节之后;20.46%的人选择了从11月持续到春节之后;12.88%的人选择了仅在12月份里;另有7.58%的受访者选择了会持续更长时间。对此,郝滨认为,年关综合征持续的时间最短1个月,长的能达到3个多月。由此引发的问题是心理和生理两方面的,表现在心理方面的,有焦虑、情绪不稳定、浮躁及易怒。生理方面会出现头晕、失眠、浑身肌肉酸痛、易感冒等问题。最后,郝滨提醒说,大家可以采取三个办法来缓解:提前调整心态;养成良好的工作习惯;调整好生活节奏。▲              (周 鹤)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017