注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

有健康素养的人只7%  

2009-12-23 08:48:35|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

卫生部公布首次中国居民健康素养调查

有健康素养的人只7%

  本报记者  唐 珍

12月18日,卫生部召开《首次中国居民健康素养调查》发布会,结果显示,我国居民健康素养水平普遍偏低。

      据卫生部妇幼保健与社区卫生司司长杨青介绍,为了解我国居民的健康素养现状,卫生部委托中国健康教育中心,在参考国内外健康素养研究成果和工作经验基础上,编写了《中国居民健康素养调查问卷》,并对全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团的79542人进行了调查。

      调查结果显示出五大问题:一是我国居民具备健康素养的总体水平为6.48%,也就是说,每100个人中不到7个人具备健康素养。二是慢性病预防素养最低,基本医疗素养次之。三是居民健康素养水平存在明显的城乡和地域差别。四是年龄在55—69岁人群健康素养水平较低。五是六项指标的正确回答率低于20%,包括对“四害”传播疾病的正确认识,对肥胖的正确认识,对镇静止痛药的正确认识和骨折伤员的处置,认识药品说明书以及成年人每天饮酒量。

      对此,卫生部新闻发言人、中国健康教育中心毛群安接受采访时表示,健康素养是个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。包括基本知识、生活方式、行为以及基本技能,例如会数自己的脉搏,知道拨打120,知道体重超标和肥胖的区别,这都属于健康素养。

      “世界卫生组织也指出,无论是发达国家还是发展中国家,居民健康素养水平普遍偏低,在美国约50%的成年人对健康信息的理解存在困难。”毛群安说,美国已经将健康素养列入2010年的规划当中,他们考察的重点是公民能否获取医疗卫生服务。我们这次调查更加偏重的是以公共卫生的知识和技能为导向,所以不能进行简单地类比。

      北京大学医学部教授常春,中国疾病预防控制中心研究员金水高等专家建议:一是大力推进健康促进与健康教育工作;二是努力探索提高全民健康素养水平的新方法;三是定期开展健康素养监测,及时发布监测结果。▲

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017