注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

每天四杯绿茶能防癌  

2009-12-21 09:37:32|  分类: 大病专版·战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

每天四杯绿茶能防癌

但不能喝得太烫太浓

 

  近些年,关于喝茶可以防癌的研究屡见报端。据国外媒体报道,英国癌症研究中心的科学家发现,绿茶和红茶中有大量抗癌物,长期饮用能预防癌症。日本医学家经过9年调查也指出,每天四五杯茶,癌症风险降低40%。喝茶与防癌究竟有哪些关系?

  “国内外的相关研究都表明,喝茶对癌症的确可以起到很好的预防作用。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员韩驰教授专门从事茶叶营养与功效研究,他所带领的研究小组对茶叶的防癌有效作用机理进行了长达17年的研究,发现乌龙茶、绿茶、红茶对口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌、结肠癌等均有不错的预防作用。中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文则表示,茶叶中的茶多酚、茶色素和儿茶素等成分具有抗氧化能力,能抑制体内癌症基因,阻断癌细胞的增殖。此外,新加坡的相关研究还指出,适当饮茶能减轻抗肿瘤药物的毒性,增强抗癌效果。

  在各种茶叶中,包括龙井、碧螺春、毛峰在内的绿茶防癌作用最显著。有研究显示,绿茶所含的防癌成分是其他茶叶的5倍。“不过,其他茶叶也都含有一定的抗癌成分,可以根据个人口味和需要来选用。”

  喝茶虽能防癌,但也要讲究方法。专家指出,首先应避免长期喝热茶。饮用过烫的茶会烫伤口腔和食道黏膜,造成溃疡,久而久之可能诱发口腔癌、食道癌。其次,喝茶不要过浓,否则会刺激消化系统,导致有益成分不能被人体吸收,降低防癌效果。最后,洗茶时间不要太长,绿茶冲洗两次后有效成分的浸出率为70%,一般快速洗一次即可。专家建议,普通人一天饮茶三四杯左右就行。孕妇、儿童、神经衰弱者量应适当减少。饮茶最佳的温度应该是60摄氏度左右,别超过70摄氏度就可以了。▲       (唐 珍)

  评论这张
 
阅读(3128)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017