注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

“羊流感”又冒头了  

2009-12-18 10:44:14|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“羊流感”又冒头了

目前没证据显示羊流感可在人际间传播

甲型H1N1流感的“硝烟”还没散尽,荷兰媒体又曝出现了“羊流感”。截至12月12日,该国至少有2300人感染,其中6人死亡。有消息指出,随着疫情的进一步恶化,感染人数可能进一步增加。面对这一形势,不少人开始担心,羊流感会不会进一步扩散,给本来形势严峻的甲流雪上加霜呢?

荷兰出现羊流感

      据《荷兰新闻》报道,“羊流感”也称“Q型流感”,主要的侵袭对象是绵羊和山羊,这种流感由贝纳氏柯克斯体细菌引起,能造成绵羊和山羊自发性流产。经荷兰农业部证实,此次羊流感主要集中在埃因霍温市和蒂尔堡市,荷兰农业部已考虑宰杀1.5万—2万只病羊。

      荷兰流行病学家介绍,羊流感能够通过患病牲畜传染给人类。感染羊流感的病人症状与普通流感差别不大,会出现头部剧痛、出汗、感觉寒冷、肌肉酸痛、呕吐、腹泻、打颤、心跳缓慢和疲劳等症状,并可能引起呼吸及心肺系统疾病。急性流感大约持续14天,而慢性流感能长达2年,并有可能致死。

      没有证据显示会在人际间传播

      这难免会让人联想到今年4月出现的“猪流感”。4月25日,墨西哥卫生部官员确认墨西哥共有20人直接因感染“猪流感”病毒死亡,全国疑似病例达4000余人。此后疫情不断扩大。羊流感会不会像“猪流感”一样,在人际间大规模传播呢?

      荷兰流行病学家指出,目前没有证据显示,羊流感可以在人际间传播。专家指出,通常情况下,羊流感病毒的载体可能是山羊、绵羊、牛、骆驼等,人如果接触到患病家畜的粪便、尿液、奶、羊水、胎盘等,都可能被感染。因此,羊流感的易感人群主要是经常接触家畜的人,例如兽医、屠宰场工人、挤奶工等等。

对羊流感不必恐慌

      对此事件,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长卢金星表示,对于羊流感,大家无需恐慌。因为物种之间存在天然差异性,病毒通常只会在某一种动物之间传播。由于病毒变异是时刻存在的,所以从理论上推断,羊流感病毒也可能在变异着,但这个变异是会带来病毒自身的死亡,还是让它变得更加“强大”,目前还无法预测。但可以肯定,实现跨物种变异不是一件很容易的事。一般来说,不论哪种流感病毒都对热敏感,只要温度超过70摄氏度就能被杀死。为以防万一,建议在吃羊肉或喝羊奶前进行加热。

      荷兰媒体报道,目前其他欧洲国家尚无羊流感病例报告。此次感染羊流感的患者中,不少是印尼公民,于是媒体担心,印尼会不会成为下一个羊流感重灾区。▲(张芳)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017