注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

公共场所三大恶习  

2009-12-18 10:44:14|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

公共场所三大恶习

      中国人自古讲究文明礼仪,但一些人仍然会在公共场所做出让人反感之举。在《生命时报》联合新浪网健康频道进行的一项调查中,1200名参与者中,随地吐痰是公共场所中,最让人讨厌的健康恶习。

      调查显示,64.3%人经常在公共场所见到不良习惯,35.7%偶尔看到。人们常见到的健康恶习前五位依次为:随地吐痰、抽烟、随手乱扔垃圾、让宠物随地大小便以及毫无遮掩地打喷嚏、擤鼻涕。其中,最让人讨厌的三大恶习是随地吐痰、抽烟和让宠物随地大小便,分别占到53.5% 、21.4%和17.9%。

      对此,卫生部首席健康教育专家洪昭光表示,人们一些不经意的不良习惯可能对健康造成许多危害,“例如随地吐痰,痰含有大量细菌、病毒、真菌等病原体。呼吸道传染病,像流行性感冒、肺结核、气管炎、肺炎等,均通过痰液进行传播。有人将公共场所的痰迹进行化验检查,发现有6%的痰中带有结核菌。”首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授则一再呼吁,在公共场所吸烟,会使人们被动吸烟,增加肺癌风险。而让宠物随地大小便则会影响环境,传播细菌。

      虽然近些年人们对不良健康习惯不断纠正,但46.4%认为与以前“差不多”,21.4%觉得比以前多了,17.9%的人“说不清”,只有14.3%认为“少了”。人们在公共场合见到这些陋习时,53.6%从不制止,46.4%看情况。洪昭光指出,健康陋习的改变,不是制止一两次就能改的,而要从意识上让人们认识到其严重危害性。一方面要加大相关知识的宣传,另一方面,人们要相互监督。另外,建议人们随身带手绢或卫生纸,把痰吐到纸上再丢进垃圾桶,打喷嚏和擤鼻涕,都要用纸遮掩一下。▲    (唐 珍)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017