注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

家庭小药箱,六成不安全  

2009-12-18 09:16:14|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

药物过期  储存不当  从不清理

家庭小药箱,六成不安全

本报记者  崔培如

家中备些常用药,有个头疼脑热的小毛病,也不用老往医院跑。可这带给人方便的家庭药箱,有时也会有不少隐患。近日由中国非处方药物协会、中国医药质量管理协会、中国药学会共同完成的2009年中国家庭药箱调查结果表明:使用过期、变质的药物,药物储藏不科学等现象在我国颇为严重,用药不当让家庭药箱变得不安全。

六成药箱没定期检查

      这项历时半年的调查表明:我国居民用药存在较大隐患,仅有40.6%的家庭会定期整理家庭药箱,近60%的家庭偶尔或从不整理家庭药箱,其中超过20%的家庭从不清理家庭药箱或从来不注意过期药问题。

      针对这种现象,首都医科大学附属宣武医院药剂科副主任药师徐燕侠表示,不论中药西药,都有保质期,都要定期检查。一般来说,应该3个月至半年检查一下家庭药箱,首先看药物是否过了保质期,其次看一下有无变质的情况。

家庭用药误区多

      调查也发现,在居民的错误用药行为中,7.8%的居民存在服用过期药现象;有30.3%的居民为了避免即将过期的药品浪费,而自行加大服药量;有26.4%的居民在用药几天后发现效果不明显,就立刻停药换另一种药服用;另外还有25.4%的居民将多种药物混合服用。

      徐燕侠表示,家庭用药很多是非处方药物,服用时须按照说明书上标明的服用方法和剂量使用,不能为了追求疗效,自行加大剂量,过期的药物更是不能服用。如果是处方药物,应谨遵医嘱。无论是什么药,如果服用几天后没有明显效果,应咨询药师或到医院找医生询问,不要自行变更药物或服用剂量。

      调查显示,在居民购药时的咨询对象中,大医院医生占57.8%,药店药师仅占13.3%。与此相反,居民自行购药时,选择药店的比例却达73.1%,这表明很多居民在通过药店购药时,并没有获得有效的用药咨询服务。徐燕侠说,尽管是非处方药物,购买时也应找药店的药师咨询一下,这样可减少用药的盲目性。

药品存放三原则

      徐燕侠表示,家庭药箱储备和管理要遵循以下三个原则。一是药要少而精。药品品种不要太多,以预防自己的常见病为主,最好随用随买。二是科学储存,分类管理。家中常备药物最好避光、干燥、密封保存,内服药与外用药分开存放,大人药和小孩药分开存放,以免混用。三是定期检查。应定期检查家庭药箱中药物的失效日期,还应检查药物性状,例如颜色、气味、硬度和完整度等,避免使用变质药。

      徐燕侠最后提醒,药品包装破损或残缺也会影响药品质量。如果药品随意装进其他包装容器内,造成药名与标签不符,或者使用说明书丢失,时间长了记不清,因此而吃错药的事例时有发生,可能造成不必要的伤害。▲

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017