注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

脏孩子心脏好  

2009-12-18 09:14:14|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

脏孩子心脏好

“如果您2岁的孩子把面包片掉在家里地板上,不妨让他捡起来继续吃掉。”美国西北大学汤姆·麦克达德教授建议说,因为,新近研究表明,过于清洁的环境不仅容易引发哮喘和过敏性疾病,还可能增加罹患中风与心脏病的风险。

  麦克达德和他的同事对1534名菲律宾儿童进行了调查,从出生直到20岁,测试其血液中慢性炎症反应标志物———C反应蛋白的水平。结果发现,在20岁前接触到的病原体越多,其血液中的C反应蛋白水平越低,罹患慢性炎症、糖尿病、中风和心脏病的风险就越低。20岁前,每腹泻1次,其C反应蛋白水平增高的几率就降低11%;每2个月去1次有动物粪便的地方,几率降低13%,出生在尘土飞扬、肮脏干燥的季节,则降低1/3。

  根据“卫生假说”理论,在成长过程中,人类的免疫系统受到身边病原微生物的挑战是一件好事。婴幼儿时期如果不与诸多细菌“交锋”,免疫系统就容易处于退化的状态,丧失对感染产生正确反应的能力,从而引发炎症、过敏等疾病。不过,污染太严重的环境,孩子能否顺利存活也是个问题。所以,麦克达德说,最好的办法是,让婴儿适度地接触细菌,但要保证其不出现感染性疾病。▲  (赵  艳)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017