注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

四种“假感冒”要当心  

2009-12-16 09:07:05|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

四种“假感冒”要当心

治病最怕误诊,而作为常见病的感冒,却和不少疾病有着相同的症状,怎么区分?美国《健康》网站近日撰文提醒家长,有四种病最容易与感冒混淆,千万不要大意。

  水痘:通常孩子会先发烧、无力、没食欲,这与感冒有些类似。之后身上会出水泡,并持续几天,结痂脱落,大约10天到3个星期才能消失。这样的水泡很痒,如果抓破,就会留下疤痕。

  出水痘很不舒服,通常都伴有高热,且水痘可能会出现在孩子的口腔和喉咙里。此时要让孩子在家里休息,吃止痛片和水果。

  麻疹:麻疹的症状和感冒也很相像,如发烧、流鼻涕、乏力,一般发生在1岁到4岁的孩子身上之间。几天之内,孩子的面颊上会出现红点,红点的中心是白色或蓝色,之后向全身蔓延。

  得了麻疹,药物没有什么作用,只能等待疾病自愈,但一定要带孩子去看医生,随时就各种情况向医生咨询。麻疹死亡率虽不高,但有危险,应该尽量接种疫苗。

  脑膜炎:这是一种比较可怕的疾病,会引起脑水肿和血液中毒,可以在两个小时之内就让孩子陷入危险,且每10个病例中就会有1个被误认为是普通感冒。它的常见症状是手足剧烈疼痛,或手足冰冷、皮肤苍白、嘴唇发青、高烧、呕吐、乏力和头痛,还有一个值得注意的症状,是脖子僵直,难以唤醒,发出不同以往的哭声或呻吟。

  如果你怀疑孩子得了脑膜炎,那么立即叫救护车吧。当然,如果你的孩子接种过脑膜炎疫苗,就可以将这种情况排除了。

  腮腺炎:低烧、头痛、两腮肿起、咀嚼时感到困难或疼痛,觉得灯光或阳光异常刺眼。腮腺炎的症状不是特别明显,有大约1/3的人甚至没发现自己得了腮腺炎,但数据显示,每5000个儿童中,就会有1个因为腮腺炎而导致失聪或大脑疾病。

  这种病毒是通过空气传染的,所以应让孩子待在家里,吃止痛药和水果,等待疾病自愈,抗菌药对腮腺炎没什么疗效。如果觉得病情有所发展,就需要去看医生了。▲

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017