注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

穿鞋最好垫个垫  

2009-12-16 09:03:05|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

穿鞋最好垫个垫

高跟鞋垫前掌,平底鞋垫后跟

      平跟的、坡跟的、高跟的……鞋子的花样日益翻新,但鞋垫似乎越来越被现代人遗忘了。其实,鞋垫不仅有利于保持脚部的干燥、清洁,还可减缓因长时间站立或行走而引起的脚底酸痛,可预防多种脚病的发生,但人们似乎只有在鞋买大了,或者脚出汗时才会想起鞋垫。近日,最新一期的美国《真简单》杂志刊文,介绍了很多关于鞋垫的学问。

      美国芝加哥足病医生丽莎·斯库尼说,高跟鞋穿久了,容易引发跖骨和脚掌疼痛。这时可以给鞋的前脚掌垫一个前足垫(如图①),可以有效缓解高跟鞋与前脚掌之间的压力,穿起来更舒适。

      平跟鞋的缺点是对整个脚掌的支撑力度不够,特别是脚掌的弓形部位,这样容易对膝盖造成伤害。所以挑选鞋垫时应考虑对弓形部位的保护,比如后足垫(如图②)。

      后跟高度在5厘米以下的坡跟鞋,不需要垫鞋垫,但如果鞋跟过高,建议最好垫一双全足垫。

      穿硬底鞋就像踩着一块硬板,脚掌极不舒服,走路也容易打滑。可垫双柔软、较厚的全足垫,就能把不舒适感降到最低。

      很多凉鞋和时装女鞋的脚踝处都是用一根细带来连接,往往会将此处皮肤磨破。建议用在带子内侧粘上一种新型鞋垫(如图③),以防鞋带勒脚。

      首都医科大学附属北京同仁医院骨科主任张建中也建议,即使脚部健康的人,穿鞋时也应垫双鞋垫,不仅增加了舒适感,而且还能减缓地面对脚部的冲击力。如果你的脚容易出汗,更要垫鞋垫,有助于吸汗和预防脚气。尤其中老年人,穿鞋时更要垫上鞋垫,这是因为随着年龄的增加,脚部会出现老化,从而引起足弓塌陷,到了一定程度就会出现关节炎、肌腱炎等病症,如果能早点用鞋垫,就可以防止这些疾病的发生。但需要提醒的是,具有预防和治疗作用的鞋垫必须量身定做,否则会适得其反。”▲                            (冯国川)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017