注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

接种疫苗是种社会责任  

2009-12-15 09:54:46|  分类: 2009甲流专刊&#82 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

接种疫苗是种社会责任

复旦大学公共卫生学院院长、流行病学专家  姜庆五

疫苗是预防流感最有效的方法———这是近10年人类与流感抗争的经验所得。尤其是对甲流来说,它由一种新型流感病毒引起,几乎所有人对此都没有免疫力,必须通过接种疫苗使人体内产生抗体,阻止病毒感染。

  由于疫苗从研制到应用的时间很短,导致很多人对其安全性心存疑虑,尤其是我国在接种过程中发生4人接种甲流疫苗后死亡的报道,更是加重了公众的不安。

  但我们必须知道,大规模人群接种后,在几个月时间里,任何事情都有可能发生。数据显示,在我国已完成的3000多万人的接种中,只有3000多例报告出现了局部红肿、发热为主的异常反应。而这大多数都是人体对疫苗的免疫反应所导致。

      对于我国出现的死亡情况,目前证实,其中3例与疫苗接种无关,另外1例的死因还在等待进一步的调查结果。但从流感疫苗接种发生不良反应的概率来看,它并没有超过当初的试验结果,因此,我们会毫不犹豫地认为,疫苗是安全的。

  当然,接种甲流疫苗也带来了某些意料不到的新问题,需要引起专家的重视。

      比如,要进一步完善疫苗的制作及接种的具体措施;在接种过程中,医生与接种者都要关注疫苗接种的禁忌症以及过敏体质,力争让疫苗的接种达到万无一失。

  此外,还有人认为“只要周围人打了,我就安全了”,这种想法不算有错。但我想提醒的是,作为一个社会成员,大家都有保护自己、保护他人的社会责任,而接种疫苗正是履行这一社会责任的方式之一。试想一下,如果大多数人都期待通过别人接种,给自己创造免疫环境的话,那么,整个社会的防御屏障将无法建立,而暴露于危险之中的,或许是他人,也或许就是你或你的家人。

      当然,疫苗主要的作用是保护自己。只有我们绝大数人都完成了接种,阻止了疾病的传播,才能表现为对他人的保护。

  所以,如果你有机会接种疫苗,且没有禁忌症,就为自己的健康,为减少他人感染的机会,为创造一个安全的社会氛围,贡献一份力吧。要知道,成功的技术只有通过大家的参与,才能真正达到阻止疾病传播的目的。▲

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017