注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

早餐奶只能应急  

2009-12-01 17:21:16|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

早餐奶只能应急

      比只吃饼干强,不能长期代替早餐

      香甜可口的早餐奶,临出门时揣上一袋方便又营养。不过,大连医科大学附属第二医院主任营养师王兴国提醒,早餐奶的营养并不均衡,只能在吃不了早餐的时候应急,不能长期替代早餐。

  早餐奶和普通牛奶有什么区别呢?王兴国说,因为目前还没有专门的早餐奶国家标准,各品牌早餐奶的原料不尽相同。总体而言,主要就是白糖,以及多种谷物原料、果蔬粉、香精、食品乳化剂等。所以早餐奶只是比“普通牛奶加白糖”的味道更好一点。因为其他配料的“稀释”作用,早餐奶的营养成分低于普通牛奶:蛋白质含量下降了(每100克早餐奶含2.3克蛋白质,而普通牛奶是2.9克),脂肪的含量也有所降低。

  虽然早餐奶的营养不如牛奶,但却是 “应急早餐”的好选择。很多人没法正经吃早饭时,就用饼干、蛋黄派、萨其玛等充饥。可这些食物除了大量的糖分几乎一无是处,且多数脂肪含量超标,尤其含有大量的反式脂肪酸,对身体健康的好处非常有限。牛奶的营养远比它们高出许多。但是大多数人空腹喝牛奶,又会因为乳糖不耐而造成腹泻、腹胀等问题,这时候,一袋早餐奶就能解决这些麻烦。因为早餐奶中含有一定的碳水化合物,能缓解乳糖不耐的发生。来不及吃早饭的时候,携带一包早餐奶,随时打开喝掉,总比饿着肚子工作一上午,或是只吃饼干强得多。

  不过,总是用早餐奶代替早餐还是不行。如果不搭配其他主食,早餐奶中的碳水化合物还是太少,不足以提高并维持较为理想的血糖水平,保障大脑的工作效率。所以即使选择早餐奶,也还是要搭配一些主食类食物,如面包、饼干、馒头、豆包等才好。                                                (韩梅梅)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017