注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

胃弱少吃酸,眼差少吃辣  

2009-12-01 17:16:16|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

胃弱少吃酸,眼差少吃辣

每个人都有自己的口味喜好,有无辣不欢的,有不甜不吃的,可这样的偏好真适合你的身体吗?不妨让我们帮你辨别一下。

  中医认为,咸、甜、酸、苦、辣分别与人体的五脏相对应,各有其作用。五味适量,对五脏有补益作用;如果过量,则会打乱人体平衡,损伤脏器,招致疾病。《彭祖摄生养性论》中说:“五味不得偏耽,酸多伤脾,苦多伤肺,辛多伤肝,甘多伤肾,咸多伤心。”反过来,也就是说,脾胃不好的人,最好少吃点酸;肝血不旺的人,少吃点辣;肾虚的人不能多吃甜的;心有问题的,咸味食物一定要控制住。

  酸多伤脾。酸能补肝,但过多的酸味食物会引起肝气偏胜,克脾胃,导致脾胃功能失调。脾主肌肉,其华在唇,因而酸味的东西吃得过多,嘴唇也会失去光泽,并往外翻。建议饭后容易消化不良,且有大便稀、说话声音低微等脾虚症状的人,少吃酸食。

  甘多伤肾。甜味可以补脾,过多的甜食却会引起脾气偏胜,克伐肾脏。由于肾主骨藏精,其华在发,因此甜味的东西吃多了就会使头发失去光泽、掉发。常会腰膝酸软、耳鸣耳聋的人,多有肾精虚的症状,建议不要多吃甜食。

  苦多伤肺。苦味能补心,过多的苦食则会克伐肺脏。所以当我们吃入的苦味东西过多时,就会损伤肺的功能。肺主皮毛,苦东西吃多了,皮肤会枯槁,毛发会脱落。易咳嗽、咳痰的人,多为肺气虚的表现,要尽量控制苦味食品的摄入。

  辛多伤肝。过食的辣的东西会引起肺气偏胜,克伐肝脏。由于肝藏血,主筋,辣的东西吃多了,会导致筋的弹性降低,血到不了指甲,就会易脆、易裂。因此,常出现头晕目眩、面色无华、视物模糊等肝血虚症状者,应少吃点辣。

  咸多伤心。咸味可以补肾,但吃多则会克伐心脏,损伤心的功能。心主血,咸味的东西吃多了,就会抑制血的生发,使血脉凝聚,脸色变黑。因此,常会出现心悸、气短、胸痛等心气虚症状的人,咸要少吃。▲(天津中医药大学博士  田栓磊)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017