注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

大脑最需要6种食物  

2009-11-06 09:30:40|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

大脑最需要

6种食物

 

年龄不饶人,身体会衰老,大脑功能、注意力和记忆力也会随之下降。但是值得庆幸的是,在饮食中增加某些“聪明食物和饮料”有助于增加保持健康大脑的机会。美国“网络医学博士网”最新报道,吃对6种食物保护大脑。

       1.含咖啡因类食物。咖啡、能量饮料以及某些药物中所含的咖啡因毫无疑问具有提神醒脑的作用,但是这种作用只是暂时的。注意:咖啡因摄入过量会导致神经过敏和不舒服。

      2.葡萄糖。葡萄糖是大脑理想的“燃料”,因此一杯甜饮料可以暂时促进记忆力。注意:摄入葡萄糖过量也会损害记忆,而且会导致肥胖。

      3.鱼类。鱼类是真正的“大脑食物”,鱼肉中的欧米伽3脂肪酸对大脑功能及发育至关重要。鱼类还能提供优质蛋白,有益大脑。建议:每周最好吃两次鱼。

      4.坚果巧克力。坚果是抗氧化剂维生素E很好的食物源。维生素E有防止认知能力下降的作用。黑巧克力也具有强抗氧化剂的功效。建议:每天吃1盎司坚果黑巧克力,既有益大脑,又不会摄入过多的热量、脂肪和糖。

      5.全谷食物。吃全谷食物能降低心血管疾病的风险,促进血液流动,进而使大脑细胞活力更强。

      6.蓝莓。蓝莓能减少老年痴呆症等疾病对大脑的损伤。多项研究还发现,富含蓝莓的饮食可显著提高学习及运动能力。▲

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017