注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

轻毽子,好踢  

2009-11-05 11:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

轻毽子,好踢

北京毽绳运动协会秘书长   师砚芳

      走进公园,随处可见踢毽子的人。如今,毽子的种类也越来越多,哪种更适合你呢?

      目前市面上所见的毽子,大致有三种。一种是我们常见的传统花毽。花毽的高度一般在12公分左右,多用火鸡毛或雕翎做毽身,塑料片做底座。因此,看起来更美观一些,踢起来弹性也很好。毽子起落的速度,也没有太多限制,踢起来后上下翻飞,花样动作全凭自己掌控,没有特别高难度的动作,所以适合各个年龄段的人。

      第二种是大毽子,这种毽子的毽身多用鹅毛制成,橡胶做底座,高约17—18公分左右。与传统花毽不同的是,大毽子比较重,要求技巧性相对较强。如果是单人踢,就有100多种动作。但在大众健身运动中,大毽子更适合多人一起运动,大家你踢一脚,我踢一脚,力度较大,但动作简单,既能锻炼腿部力量,又能提高身体的灵活性。

      还有一种毽子叫毽球,跟大毽子很像。毽球是用四根羽毛和橡胶底座制成的,羽毛多为鹅毛。毽球踢起来有隔网,像打羽毛球似的,一边踢过网后,另一边的人接住再踢过来。毽球竞技性较强,多用于比赛和竞技场上使用,可以是一对一比赛,也可以是二对二、三对三的比赛。另外,随着踢毽运动的发展,现在还有一些毽子踢起来会发出音乐,还会发光,运动过程中增加了大家的乐趣。

      踢毽子不但锻炼下肢,还带动全身运动,对练习身体的平衡、协调及快速反应能力也有很大帮助。同时,踢毽子还能缓解压力,交朋识友,让人们的心情更加愉悦。但需要提醒的是,踢毽子是一种柔力运动,在踢的过程中,要特别注意把握力度和角度,力度不宜过猛,身体扭转的角度不宜过大,以免损伤关节。此外,踢毽子时一定要在地面平整的地方踢,地面不平容易崴脚。▲

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017