注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

瘦人也会得“胖人的病”  

2009-11-05 10:42:32|  分类: 专家出诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

瘦人也会得“胖人的病”

身材苗条的人长的可能是“贼肉”。英国科学家称,部分“身材不错”的人可能不如一些看上去较胖的人健康。其原因是,这些“瘦子”体内的重要器官(如心、肝或胰脏)附近积存了大量脂肪。同那些积存在皮肤下面的脂肪相比,这些“隐性脂肪”更危险。现实的情况是,这种“隐性胖子”在人群中的比例并不低,但很少受到关注。

      英国的一个研究小组从1994年开始,利用核磁共振技术绘制了约800人体内的“脂肪分布图”。结果发现,那些通过节食而不是锻炼来控制体重的人,即使看上去较瘦,其体内许多重要器官周围仍然囤积着大量脂肪。在接受扫描的人中,约有45%的女性身材正常但体内脂肪超标;即使部分“骨感”十足的模特,其体内脂肪含量也同样超标。在标准身材的男性中,脂肪超标者的比例竟然高达60%。

      很多人知道,肥胖常与糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝等疾病相提并论。2型糖尿病病人中60%是超重或肥胖者。一个高血压的调查追踪报告显示,有六成高血压病人肥胖。肥胖是脂肪肝最常见和较肯定的危险因素。在体检中发现,脂肪肝患者中肥胖者占72%—95%,甚至100%。

      专家们发现,“隐性胖子”也是上述疾病的高发人群。肥胖者容易得糖尿病的主要原因是大量的脂肪贮存在腹部,使原来较小的脂肪细胞变成大的脂肪细胞。这种大的脂肪细胞产生了对糖代谢不利的激素,使胰岛素的降血糖效应降低,这在医学上称为“胰岛素抵抗”。虽然身体总的脂肪量很重要,但更重要的是脂肪的分布。事实上,腹部脂肪对健康的威胁比臀部或其他部位的脂肪更大。

      以往一般用体重指数(BMI)来确定肥胖程度。体重指数=体重(千克)/身高(米)2。目前认为,腰围是评价脂肪分布、预测心血管病危险因素的最佳单项指标。男性腰围>85厘米,女性腰围>80厘米,可以作为判断腹型肥胖的一个简易指标。研究表明,即使BMI正常,但腰围大于102厘米,糖尿病发病几率也会提高3.5倍。

     另外,丹麦哥本哈根大学最新研究发现,与大腿纤细者相比,大腿粗壮者的心血管风险反而更低。研究表明,大腿粗细与男女心血管疾病的发病率及总死亡率均相关:大腿周径<60厘米者过早死亡与心血管疾病风险都明显增加。

      很多专家指出,爱运动的胖子比瘦弱但不爱动的人要更健康。比如,很多身材硕大的相扑选手可能比观众席上的瘦弱观众健康许多。因为相扑选手的脂肪都储藏在皮肤下面,而不是体内重要器官或肌肉附近。▲

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017