注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

一半受访者,天天吃辣菜  

2009-11-04 09:27:47|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一半受访者,天天吃辣菜

无辣不欢,可谓是现如今很多食客的写照。近日,《生命时报》联合搜狐网健康频道做的一项调查显示,近一半受访者每天至少吃一次辣菜。

      参与调查的2253人中,47.28%的人每天至少吃一顿辣菜,23%的人两天吃一次,18.78%的人一周吃一次,5.73%的人半月吃一次,3.47%的人一个月以上吃一次,而基本不吃的人仅占1.78%。受访者喜欢辣菜的原因也不相同,48.31%的人就是喜欢麻辣的味道,30.95%的人是吃辣上瘾,13.45%的人是出生于嗜辣地区,4.59%的人认为辣味能减轻压力,2.74%的人追求吃辣菜的时尚。

      对此,北京朝阳医院营养科营养师宋新在接受《生命时报》采访时指出,吃辣菜的量因地域不同而有差异。“南方潮湿,多吃辣椒有利祛湿。北方天气干燥,吃辣过多易上火。”宋新说,辣味味道重,时间长了会产生类似上瘾的感觉,导致一些嗜辣者不吃辣菜就吃不下饭。至于有人认为压力大时想吃辣,是因为吃辣时人的注意力集中在舌尖,忙着与辣“搏斗”,所以会暂时忘却压力。

      在人们青睐的辣菜中,35.88%的人爱吃川菜等辣炒菜,22.65%的人是喜欢辣火锅,20.76%的人爱吃麻辣香锅,6.64%的人喜欢其他类型的辣菜。宋新建议,在这几种辣菜中,火锅的油比较大,建议要少吃。吃川菜时,最好告诉餐馆少放油盐。吃麻辣香锅则建议多放蔬菜,少放肉,以减少脂肪摄入。▲                            (尤 蕾)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017