注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

保鲜绿叶菜,买回竖着放  

2009-11-02 13:10:01|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

保鲜绿叶菜,买回竖着放

蔬菜买回家当天吃不完,该怎么保存?许多家庭主妇喜欢直接堆进冰箱里,可很快菜叶就会失水蔫掉。其实,如何存放也是个大学问。

      黄瓜、苦瓜、西红柿、南瓜等喜温蔬菜,适宜存放温度一般在8℃—10℃的环境中,当下季节放在阴凉处存放即可。放入冰箱反而容易打蔫或影响口感。

      大部分的绿叶菜如菠菜、油菜、芥蓝等都喜凉,适宜存放在0℃—2℃的环境中,因此大部分绿叶菜可以扎好,用较薄的保鲜袋包好,底部扎几个洞,根部向下竖着放在冰箱里。较长的蔬菜如芹菜、蒜薹等,无需放入冰箱保存,存放时用保鲜膜将茎叶部分包严,然后根部朝下竖直放入清水盆或者大花瓶中,一周内不黄不蔫。

      菜农刚把蔬菜收上来时,都会让菜根部向下摆放,就是为了延长菜的保鲜时间,哪怕放上两三天,蔬菜依然鲜嫩。蔬菜竖着放还能起到保持水分和营养的作用。这是因为蔬菜本身是竖着生长的,保持竖直向下能维持其生命力,保证水分的输送。因此,竖放的蔬菜叶绿素、含水量都要比水平放保存得更好,且经过时间越长,差异越大。由于保存较好,其维生素也不易流失,更营养。

      此外,蔬菜如果不吃,最好不要切开。因为切开后细胞内的物质被氧化,增加了微生物入侵的机会,容易造成蔬菜腐烂。所以家庭存放蔬菜最好无任何机械伤害地完整存放。▲(复旦大学附属华东医院主任营养师陈霞飞)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017