注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

把离婚夫妻拉回来  

2009-11-27 11:11:28|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

把离婚夫妻拉回来

      编者的话:人们在崇尚爱情自由的同时,也将婚姻的约束力降到最低。“执子之手,与子偕老”的承诺已经成为很多人遥不可及的梦想。面对节节升高的离婚率,是听之任之,还是加以阻拦?各国都想尽了办法。本期,本版就带您了解一下各国的做法。

 

马来西亚:政府提供旅费 婚姻专家陪同

要离婚,先去免费旅游

俗话说,旅行是最快认清另一半的方法。但在马来西亚,这成了当地政府降低离婚率、挽救婚姻的途径。

      近日,马来西亚东北部丁加奴州政府宣布,将由政府出资,为所有面临婚姻破裂的夫妻安排一次免费旅行,让他们重温新婚时“二人世界”的甜蜜,以此降低该地区逐年攀升的离婚率。

      据丁加奴州社区发展委员会主席阿沙里·伊德里斯说,此项免费旅游只提供给已经提出离婚诉讼或分居的夫妇,为期三天两夜。这些夫妇往往是被日常生活压得喘不过气,但彼此仍有感情,只是通过自己的力量无法解决矛盾。入选夫妇可以自选地点,如风景如画的海滨旅馆或度假村。政府提出的唯一条件是,所有参加活动的夫妻都要同意接受婚姻专家的帮助,分析婚姻亮起红灯的原因,并在专家指导下努力解决这些问题。

      马来西亚并不是唯一一个相信浪漫假期威力无穷的国家。总部位于印度孟买的KV旅行社,在2008年就针对婚姻濒临瓦解的夫妇,推出了“7天鸳鸯游”的旅游产品。婚姻专家会根据不同夫妇的兴趣,选择不同的路线,并全程陪同。但该旅行社会拒绝接受有家庭暴力的夫妻,认为这类婚姻通过旅行挽救的可能性不大。

      婚姻专家表示,在大自然中,夫妻们能摆脱固有的社会角色,重新变成单纯的“男”、“女”,不用再去平衡社会、家庭与工作的需求,如此一来,爱情就容易被强化。

      丁加奴州政府工作人员介绍,这项旅游计划的关键在于唤醒人们对亲密关系的感受。即使最终分手了,至少夫妻心中不会充满愤恨和不满。▲

 

澳大利亚:谈好离婚条件才能结婚

在结婚前,就要谈妥离婚的条件———这在中国人看来有些匪夷所思,却是澳大利亚政府为了降低离婚率而采取的一招。

      早年,澳大利亚政府颁布新“结婚证书颁发办法”,规定希望结婚的男女双方,应该先就彼此认为需要用白纸黑字写下来的条件达成协议,然后才能注册。协议包括何时生孩子、子女应如何教育,每年去什么地方度假或如何协商度假的时间、地点,家务活怎么分配,一周过几次性生活,也包括离婚时孩子的归属以及财产如何分配等“大事”。

      专家认为,通过这种“条件式”的结婚规定,能帮助夫妻在婚前就想清楚自己究竟要什么,生活中遇到琐事该怎么解决等。

      此外,澳大利亚的中学、大学,还开设了婚姻家庭教育课,帮助青少年养成正确的爱情观和婚姻观,尤其是告诉人们“婚姻是责任”,不是“儿戏”。在经济危机期间,政府还给失业者提供生活补助,以及向失业者和家属提供心理咨询,以缓解焦虑,希望借此减少夫妻争执,避免离婚。▲

 

日本:鼓励丈夫讨好妻子

日本男性以“大男子主义”著称。日本离婚率不断攀升,也与男性不善于表达感情、对家庭照顾较少密不可分。

      2005年,一名59岁的退休警察山名清发起成立了“日本爱妻家协会”,成为已婚男士们互相帮助的团体。山名清多年来一心扑在工作上,家变成了他睡觉的旅店。4年前,妻子忍无可忍与他离婚了。山名清不断反省自己的所作所为,意识到“爱妻子,不应该是交了工资就算”,还要认可妻子为家庭的奉献,并不时给予肯定。为了让更多的工作狂丈夫避免自己的不幸,他成立了这个协会并设立了一个网站。

      网站的首页上这样写道:“日本爱妻家协会认为,比起温室效应,家庭寒冷化现象更加刻不容缓。如果爱妻男人增加了,那么家庭倦怠感所带来的寒冷就会被驱散……如果能对妻子这个离你最近的人好,就有可能世界和平。”

      近年来,协会组织了很多活动。比如在协会倡导下,1月31日被政府定为“爱妻日”。这一天,协会通过网络、大众媒体,呼吁丈夫们在晚上8点前回家,帮助妻子做家务。平日在生活中,协会鼓励丈夫们要多对妻子说“我爱你”、“谢谢你”这样的浪漫语言,也鼓励他们不时地想办法讨好妻子,如陪妻子购物,协助她做家务,给妻子放洗澡水,与妻子手牵手散步等。更有趣的是,2006年9月,协会召集会员,聚集在有爱妻传统的群马县吾妻郡嬬恋村,高喊“老婆,我爱你”。协会还会定期组织夫妻参加温泉旅游等,以增进感情。▲

 

美国:教夫妻正确吵架

1996年,美国家庭咨询业有1800名从业人员;到了2001年,已有47111名婚姻与家庭咨询师,每年要接待86万多对夫妻。为了挽回“濒危”婚姻,不少州还开办了婚姻训练营,对婚姻触礁、希望获得帮助的夫妇免费开放。

      美国著名心理学家菲力普·迈克格罗开办的训练营,经常选在各大度假区举行,每一期为时3天。夫妇们会接受密集的心理和婚姻咨询,包括表达不满和分歧,学会容忍。他们还要配合完成一系列工作,如种植花草,为其他人做饭、洗碗,以重新培养合作精神。

      婚姻咨询师约翰·高德曼创建的爱情俱乐部,则是要让夫妻们“学会争吵”。咨询师先让这些夫妻争辩3分钟,以明确他们是否还有感情。关系稳定的家庭即便是在争论中,仍会有积极正向的东西,对彼此会有起码的尊重。然后咨询师会让夫妻选择与其性情相悖的音乐,如给那些温吞、缺乏激情的人,听一些激烈的摇滚乐,帮助其更剧烈地表达自己,同时也让对方重视你的存在。▲

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017