注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

健康就是节约  

2009-11-27 10:43:28|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

健康就是节约

卫生部首席健康教育专家     洪昭光

 

       从经济学意义上说,健康是一种节约。不同的观念决定了在健康问题上,有这样四种投资者:聪明的人,主动健康,投资健康,健康增值,一百二十;明白的人,关注健康,储蓄健康,健康保值,平安九十;无知的人,漠视健康,随心所欲,健康贬值,带病活到七十;糊涂的人,透支健康,提前死亡,生命缩水,五十六十。

       有数据表明,一个人一生中在健康方面的投入,60%—80%花在临死前一个月的治疗上!我国2004年一项针对城乡居民的整体调查显示,平均一次住院花费,超过一个人一年的收入。有句话说“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,恰是说出了这个残酷又必须面对的问题。可总有一些人,自恃年富力强,胡吃海塞、夜夜笙歌、黑白颠倒……可当你走过了人生中可以挥霍的那段岁月,所面对的,就是必须偿还的债务,就像信用卡的巨额账单一样。人生单行道上,健康是最大的一笔财富,只能独有不能分享;健康也是最经不起挥霍的财富,稍不留意就透支。

       20世纪是医疗的世纪,21世纪是健康的世纪。我们把医学分为四个阶段:健康促进、疾病预防、医疗救治、疾病康复。如果用抗洪救灾作比喻,健康促进就是植树造林、山清水秀;疾病预防是加固堤坝、安全无忧;医疗救治是千军万马、抗洪救灾;疾病康复是全民动员、重建家园。哪个投入更少呢?当然是处于上游的前两项。从这个意义上说,健康就是一种节约。美国研究就表明,高超的医疗技术可以减少10%的过早死亡,而健康生活方式不用花多少钱可以减少70%的过早死亡。我国的研究则表明,1元的健康投入,可以节省医药费8.59元以及100元的重症抢救费,试问那些懂得投资理财的人,又有哪一只股票可以让你有如此高的投资回报率?

       而在我们倡导节约型社会的今天,健康的经济效益也愈发凸显。以2001年的数据为例,我国卫生资源总消耗为6140亿元人民币,占当年GDP6.4%,因病、伤残、过早死亡损失7800亿元,占GDP8.2%,合计约为1.4万亿元,占GDP14.6%。到了2008年,卫生资源总消耗约为1.8万亿元,同年在美国,该项费用为2.2万亿美元,即14万亿人民币。如果你对这些天文数字还没有概念,那么可以对比一下,南水北调是跨世纪工程,50年总投资才不过5000亿元。

      而更为严重的是,健康问题带来了因病致贫、因病返贫和无法估量的肉体精神痛苦等社会问题。假如一个人中年早逝,其本人的不幸其实只是冰山一角,冰山的90%都在水下看不见。人一走,美满家庭破碎,中年丧偶,幼年丧父,老年丧子,人生三大悲苦集中于此,至少直接打击十位最亲近的人,工作损失更无法统计。

       世上没有免费的午餐。市场经济原理同样适用于健康投资。正如我们努力学习才会有好的成绩,努力工作才会有好的职位,努力关注自己的健康,才能拥有充满活力、远离病痛的身体,直到百岁。你的整个人生,都会因为拥有健康而散发光彩。▲

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017