注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

轮椅上的健美先生  

2009-11-26 09:03:28|  分类: 生命实录·读者公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

轮椅上的健美先生

阮定标

11年前,在一次意外的车祸中,他完全失去了知觉,醒来时发现自己躺在手术室里,头顶是一片白茫茫的无影灯光。

      由于整个背部和脊柱受到了剧烈的撞击,他几乎性命不保。经过医生全力的抢救,他侥幸从死神手中抢回一条命来。为了让上身能保持直立,医生只好在他背部植入一根钛制的金属棒,至于他的下肢,则完全瘫痪了,他将在轮椅上度过余生。

      手术后,他的生命陷入了阴霾之中。在自己的世界里,他看不到一丝希望,甚至开始抱怨医生为何要抢救自己。

      绝望之后是消沉。他每天蜷缩在轮椅里,看电视、吃零食,无所事事也无所用心。自己也觉得,以后的日子似乎也只能这样,在无尽的空虚中慢慢消磨干净。

      直到有一天,他在镜子里看到了自己。这是怎样的一副模样呢?双颊浮肿、身形肥胖,下肢的肌肉更是有了萎缩的迹象,他差点认不出镜中的那个人。但他知道,那就是自己,与车祸前判若两人,这个臃肿的形象甚至让他有几分讨厌。那一刻,他决心要改变自己。

      改变的第一步是从健美开始的。一个四肢健全的人练习健美都不是件容易的事,何况他这样一个缺乏自理能力、坐在轮椅上的人,其中的艰苦不难想象,但他还是坚持了下来。无数次,他从轮椅上翻倒,拒绝家人的帮助,一点一点,靠自己的力量又一次慢慢地爬上轮椅。

      有一天,他从电视上看到一项名为轮椅健美大赛的赛事,此后,他开始频频参加这些比赛,也偶有奖项获得。最终,他取得了自己的最好成绩—————全美轮椅举重冠军,成就了自己生命中的辉煌时刻。

      他,就是尼克·斯科特,一个普通的美国残障青年。

      如今,当我们看到他在车祸后发福的照片时,一定会发出惊叹之声。那个臃肿甚至颓唐的身影与如今的举重冠军的完美身材,形成了强烈的对比。

      我想,很多人都会被这种反差震撼。这种震撼,不仅来自于轮椅上奇异的力与美,也来自于顽强、昂扬生命的恣意绽放。其实,生命无论何时,以一种怎样的姿态行走,是直立或匍匐,从来都由自己决定,任何障碍也无法阻挡,哪怕是在前面横着的一把轮椅。▲

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017