注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

留好说明书能救急  

2009-11-26 08:56:28|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留好说明书能救急

为了让人们更方便、安全地使用各种商品,说明书在其中起了很大作用。但很多人对此却不屑一顾,有的甚至连看都不看就随手一扔,等东西真出了问题,想拿来救急时,却怎么也找不到了。

      从电器、家具等大件物品,到化妆品、药品这些小商品都配有说明书,其作用在于详细说明产品使用的每一个环节和注意事项,通俗易懂,给人们以切实的指导和帮助,“尤其是电器,电器在使用中容易出现故障,很大一部分原因就是没有仔细阅读说明书。有的电器出了问题,其实并不用大费周折拿去修理,只要看看说明书就能解决。”中国家电研究院国家家用电器质量监督检验中心综合检验部主任鲁建国在接受《生命时报》记者采访时指出,举个例子来说,冬天不少人因为家里空调不制暖而请专业人员来修。其实,这并非空调出了故障,而是由于室外温度低,空调外挂机结霜导致的。大多数空调本身就有除霜功能,但很多人都不了解。如能仔细看说明书,既省钱省力,又不会白白挨冻了。

      否则,出现这种情况不但会给生活带来各种麻烦,还可能影响健康。比如很多人家里用的热水器,如果使用不当,很可能会烫伤皮肤;冬天常用的电暖器出现故障后不及时发现,还可能引起火灾。这时,如果能翻出说明书来研究一番,问题就能很快发现了。

      尤其药品说明书,更不能看一眼就扔,否则等到下次再吃药时,很可能会因为不清楚剂量或注意事项而贻误病情,因此建议大家把电器、药品等常用物品的说明书分类放好,需要救急时,方便随时取用。▲                        (瞿  晟)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017