注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

手搓筷子“治百病”   

2009-11-24 09:00:30|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

手搓筷子“治百病”

人闲着时,不妨给手找点事做吧。湖北省中医院推拿康复科赵焰主任说,在手里搓根筷子就是个不错的选择。

     手部和脚部一样,有着大片的病理反射区,是神经的聚集点。比如,人的一只手正反面就有70多个病理反射区和治疗穴位,目前临床实践证明,双手这些穴区可治疗近百种疾病。只要准确地、不断地刺激按摩手部穴位相关的病理反射点,就能使内脏不断受到良性刺激,而逐渐强化其功能。这就是手搓筷子有保健功能的简单原理。

     手部穴位按摩较之脚部穴位按摩的突出优点是方便易行。由于双手终日裸露在外,行走坐卧,任何场合皆可随时按摩。而且此方法使用工具简单,除了筷子,类似细长形状的笔等物品都可以拿来用。以防治感冒为例,只要每天吃饭后,多摩擦几次双手大鱼际穴区,就可起到防病作用。

    对个别较重、久药不愈的病,如果在按摩中能将手部、脚部和相关的病区结合按摩,疗效会更显著些。▲                       (喻朝晖)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017