注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

做主食5招能控糖  

2009-11-23 09:58:13|  分类: 大病专版·糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

做主食5招能控糖

不少糖尿病患者认为,要控制血糖就必须少吃主食。其实,这是一个极大的误解。在日前举行的“健康主食”教育计划启动会上,北京协和医院营养科马方教授指出,中国人过去以谷物为主的传统饮食恰恰能保护我们不得糖尿病,糖尿病患者假如不吃主食,或者吃得不够,血糖反而控制不好。

      马方教授介绍,糖尿病患者应该在保证每日摄入总热量不超标的前提下,合理分配碳水化合物、脂肪和蛋白质的比例。《中国2型糖尿病防治指南》建议,糖尿病患者和高危人群从碳水化合物中获得的能量应该占55%—60%。主食中最主要的成分就是碳水化合物。不过,都是主食,做法不同,吃完以后对餐后血糖的影响也是有差别的。

      马方指出,升糖指数是反映食物对血糖影响的指标。有的食物吃完以后会导致血糖迅速上升,升糖指数就高,因此这类食物要少吃。据介绍,食物的营养构成、性状、制作工艺都会影响升糖指数。具体到主食的制作,马方介绍了以下几个方法,可以降低升糖指数,有助于餐后血糖平稳。

      1.主食原料不求精、求细。吃糙米、糙面比精米、精面好。2.吃带皮的谷物。如做豆沙包时,带皮的豆馅比去皮细筛的豆馅好。3.增加主食中的蛋白质。4.增加主食中的脂肪含量。5.不过多烹调食物,如粥别熬得太烂。

      不过,专家指出,对于老人和胃肠功能较差的人来说,吃粗粮和粗加工的食物要适可而止。如果餐后血糖过高,可以用阿卡波糖来延缓碳水化合物的吸收,间接降低食物的升糖指数。▲(张  彤)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017