注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

防肺癌,更要警惕三手烟  

2009-11-23 09:58:13|  分类: 大病专版·战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

防肺癌,更要警惕三手烟

远离烟草,平时勤通风、出门戴口罩都很重要

 

说到癌症,人们首先想到的肯定会是肺癌。发病率和死亡率都位居所有癌症的“榜首”,让我国就此成为了名副其实的世界第一肺癌大国。“但肺癌其实是最可以预防的癌症之一。”包括中国工程院院士、亚洲临床肿瘤协会主席孙燕教授在内的无数专家曾经这样论定。因此,在11月“国际肺癌关注月”来临时,专家们呼吁,防控肺癌刻不容缓,而这必须从改变环境做起。

  中国癌症基金会控烟与肺癌防治部主任支修益教授介绍,众所周知,87%的肺癌死亡都同吸烟有关(包括“二手烟”)。近年来则又发现,“三手烟”也会对人体健康、尤其对婴幼儿健康造成危害。支修益解释说,“三手烟”指无论在何处吸烟,烟雾中的有害颗粒物将吸附在头发、皮肤、衣服、地毯、沙发和汽车座套上,即使吸烟后再和孩子接触,孩子仍然会遭到环境中香烟燃烧产生的有害物质的侵害。“这就要求全社会都行动起来,继续加大控制烟草的力度,特别是医生、教师、公务员,要做好表率。”

  除吸烟外,环境因素,如装修材料导致的室内污染、油烟更是必须警惕的重要诱因。

  装修污染:世界卫生组织公布的最新研究成果表明,室内氡已成为仅次于吸烟的肺癌第二大诱因,由氡引发的肺癌病例占各地区所有肺癌病例的3%—14%。因此,装修要尽量使用环保材料,而且不要刚装修好就住进去,平时家中一定要注意多通风。

  油烟:同济大学肿瘤研究所调查发现,中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2—3倍。在不吸烟女性的肺癌危险因素中,超过60%的女性会长期接触厨房油烟,做饭时经常有眼和咽喉的烟雾刺激感;32%的女性喜欢在门窗紧闭的厨房里用高温油煎炸食物。因此一定要注意厨房的清洁通风,减少高温煎炸,更别太迷信抽油烟机。

  城市污染:流行病学调查显示,工业化、现代化程度越高的城市,肺癌发病率越高。更何况,如今越来越多的农田被开发成高楼大厦,绿色田园越来越少,灰色楼宇越来越多,原本属于城市的污染逐渐蔓延到农村,就更危险了。汽车也是一害。上海中医药大学何裕民教授研究发现,40岁以下肺癌患者中,33.3%的人有10年以上驾龄;50岁以下患者中,司机占28.6%。

  阴霾天:中国工程院院士钟南山曾指出,阴霾天甚至比烟草还容易诱发肺癌。在这样的天气里,空气中悬浮的颗粒物更难散出,易被人体吸收,这些颗粒物可能直接黏附在呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症;长期如此会诱发肺癌。因此,患有呼吸道疾病的人以及老人、小孩在阴霾天外出时,最好戴上口罩,平时多喝水;遇上堵车,尽量别开车窗;靠近马路的住户在白天车流量较大时,尽量少开窗。▲

 (蒋乃珺)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017