注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

每周为伴侣做件事  

2009-11-23 09:48:13|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

每周为伴侣做件事

一点细微的体贴和关怀,就能增进夫妻感情

我们经常会听到身边的朋友抱怨,在婚姻家庭的经营中,自己的付出远比伴侣多得多。实际情况是否这样呢?上海社科院家庭研究所副研究员包蕾萍博士告诉《生命时报》记者,这是一种普遍的心态。“人往往对自己所做的付出和努力记忆深刻,却会忽略伴侣的付出,或没有把对方的努力放在心上。特别是一些女性,更容易把自己的付出‘放大’,觉得自己在婚姻中比丈夫做得多。”

      这是一种意识上的失衡,对婚姻有负面影响。但要改变这种状态并非难事,关键就在于“平衡”付出的多少,相互体谅和关爱,尤其是丈夫,应该多为妻子做些事。

      美国丹佛大学婚姻和家庭研究中心主任斯考特·斯坦利博士研究发现,奉献是维护夫妻关系的法宝。他认为,夫妻间只要愿意为对方奉献,便会有正面和显著的效果。比如,丈夫可以订一个“奉献”计划,在纸上列出你所知道的伴侣喜欢的事情,然后每个星期完成一件。斯坦利博士指出,奉献是双方的,每周在为对方做件事的时候,一定也会得到伴侣的回应,从而形成良性循环。这样一来,伴侣就不会觉得自己做得更多,心理不平衡了。甚至她会更愿意为你做很多事情。

      包蕾萍解释说,人们的行为是互动的,特别是相爱的两个人之间。虽然有的伴侣比较内敛,不会马上给你热烈的回应,但他会被感动和激励。久而久之,就会形成夫妇间彼此关怀、付出的良好局面。

      包蕾萍指出,每周为伴侣做件事并不需要太刻意,也不需要花费太多金钱和心思。不经意的体贴,甚至是很细微的举动,都会在点点滴滴中积累夫妇间的温情。比如太太每天上班很辛苦,周末时,丈夫可以在太太起床前做好早餐;若知道第二天要下雨,妻子可以在前天晚上就将雨伞放在丈夫的公文包旁边。▲

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017