注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

炸过的油,一周内吃完  

2009-11-23 09:45:13|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

炸过的油,一周内吃完

炸海鲜、排骨、鸡块等食物,每次都会剩下大量的油。扔了可惜,留下来又似乎不太健康。到底怎么办才好呢?记者请教了中国农业大学食品学院副教授范志红。

     “我们是说油脂不能反复加热,但是也没有说加热过的油是绝对不能用的”,范志红首先打消了记者的疑虑:只要油脂没有浑浊、颜色发深,都还是可以使用的。不过用这样的油,得遵循两个原则:第一是要尽快用完,第二是避免高温。

      油脂变坏,最大的祸害就是“氧化反应”。虽然氧化反应是一直在缓慢发生的,可只要用过一次之后,氧化反应的速度就会大大加快。这个时候,再用密封、避光等老办法来延缓氧化也是几乎不可能的。因此,要降低煎炸油的危害,唯一的办法就是尽快用完,最好保持在一周之内。

      第二个原则是不要再次高温加热。本来煎炸过的油,脂肪酸的破坏就比较严重了,再次高温加热无疑是雪上加霜。因此,再次利用这种煎炸过的油,烹调的时候就要有选择。

      范志红给读者推荐了几种方法。第一,是用来做凉拌菜。凉拌菜不用加热,而且煎过肉的油还能带出特有的“肉味儿”。第二,用来焯菜。焯菜的时候加点油,不但能使蔬菜保持鲜艳的颜色,还能促进类胡萝卜素等脂溶性维生素的吸收。第三,用来炖菜。炖煮的时候,温度不会超过100摄氏度,因此也比较健康。第四,用来做面点。做饼和面的时候,加一些带“荤”的油,味道更香。早餐煎个馒头片、吐司片也可以用这样的油,因为温度不高,只需稍微加热即可。最后,煎炸过的油还是可以用来炒菜的。在炒菜的时候,可以先放一些新油炝锅,待加入主料后,再放入陈油炒菜。▲

                           (吴 佳)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017