注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

身心耗竭,一场心理地震  

2009-11-22 23:54:13|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

身心耗竭,一场心理地震

      编者按:在现代社会中,各个年龄段的上班族都有疲于奔命的感受。但是身体和心理到了承受能力的临界值后,就容易发生“身心耗竭综合征”。这个概念近来被美国列入了精神障碍的范畴。本期请有关权威专家为我们解读这个新概念,指导大家如何预防该疾病。

现 状:25—39岁中30%患病

在这样一个“物尽其用,人尽其才”的时代,一种被称为“身心耗竭综合征”的疾病浮出水面,而且发病率正日益增长。那么,什么叫身心耗竭综合征,它有什么典型表现呢?

      身心耗竭综合征这个概念是由美国心理分析学家赫伯特·J·弗罗伊登贝格尔提出的。弗罗伊登贝格尔指出,身心耗竭综合征是一种身心双重饱受折磨的精神障碍:在心理方面,他们情绪容易波动,睡眠不稳,而且注意力无法集中。在生理方面,他们腰酸背痛,消化系统出现紊乱。综合来说,患上这种疾患的人,随着时间的推移,他们的情绪和身体都越来越差,愤世嫉俗,对人也越来越冷漠。

      美国职业安全健康研究所举了一个典型例子。拉里工作已经9年了,他在工作中全力以赴,平步青云的背后是身心付出的惨重代价:每周工作60个小时以上,频繁地开会,周末加班更是家常便饭。直到有一天,拉里突然晕倒了,他头痛欲裂,心率加速,他以为自己得了中风,但医生却建议他去看精神科。最终,精神科医生确诊他患上了身心耗竭综合征。

      美国哈里斯互动民意调查结果发现,年龄在25—39岁之间的工人,1/3的人都患上了身心耗竭综合征。其中,中年人患上该疾病的人数最多,此外,越来越多的年轻人也开始被身心耗竭综合征所困扰。

      美国职业安全健康研究所一项调查发现,现在身心耗竭综合征对人健康的损害比过去任何时候都要严重。虽然,这种身心疾病的人数还未有系统的统计数字,但已经被列入了《精神障碍的诊断及统计手册》中,被归入了“未分化身体形式症”之下。对此,美国精神科专家指出,几乎每个上班族都可能出现身心耗竭综合征,这一点值得警惕。▲

                                 (张 辉)

 

危 害:身心耗竭综合征,在专家看来,无异于一场心理地震。精神病学家于尔根·施泰德指出,这是一种身体和心理共同出问题的疾病。无论是身体状况的恶化,还是心理的严重失衡,都会让身心陷入恶性循环。

      施泰德说,身心耗竭综合征患者的发病原因都大同小异。工作耗费了他们大量的精力,为了处理工作,他们不得不加班加点,在办公室一直熬到深夜,在办公室不通风的环境中一坐就是一整天;吃快餐也成了家常便饭,甚至有人饿着肚子硬扛着;取消了私人约会和聚餐,休闲时间只想蒙头睡觉。瑞士联邦理工学院苏黎世分校的曼弗雷德·舍德洛夫斯基补充道,他们完全把自己“孤立”了,人际交往少得可怜。“缺乏家庭和朋友的支持和沟通,让他们少了一味最重要的缓冲剂。”舍德洛夫斯基说。

      这些都会使人体警报系统亮起红灯,肾上腺就会分泌压力激素,使心跳加快、血压上升,身体上的不适使患者的工作效率下降,他们难以集中精力,创意也越来越少,处理工作的能力也变差了,焦虑、压抑等不良心理问题也就相伴而生。另一方面,工作上无法调整的不良情绪越积越多,反过来也会将身体健康拖到濒临崩溃,出现神经衰弱、记忆力糟糕、厌食、整日病病歪歪等,甚至开始在酒精中寻找解脱。如果这两种状态交替往复,就形成了恶性循环,甚至引发过劳死。

      舍德洛夫斯基指出,身心耗竭综合征的出现不是一蹴而就的,而是身体和心理状况不断恶化的结果。如果你一周加班天数超过3天,连续几周的周末都搭给了工作,就要小心身体罢工了。如果你一上班就觉得焦虑或压力大,处理工作时觉得比平时更困难,就要当心心理失衡了。最好找机会放松一下或找心理咨询师做治疗,一旦身心交互出问题,就为时已晚了。▲

             (张 辉)

 

预 防:四大解脱法则

想要克服身心耗竭综合征,那些关上电脑休息5分钟之类的建议完全不管用。你需要找到一种合适的方法让自己解脱出来。

      解脱法则第一条:给身体留出时间休息。舍德洛斯基建议,你需要吃一些保健食品,给自己订一个健身计划并坚持下去,保证每天睡7—8小时。

      解脱法则第二条:给工作和生活划分比例。工作和生活也有黄金分割比例。在你工作繁忙的时候,你可以留出70%的时间给工作,剩下30%的时间去侍弄花草、给家人做顿美食。你工作不太忙时,最好给生活留下40%—50%的时间。倘若你能做到这样,说明你的工作和生活大致平衡。

      解脱法则第三条:多花时间与外界接触。北京回龙观医院心理科主任屈英表示,工作再忙,也要抽出时间与外界接触,哪怕和家人朋友聊聊天。

      解脱法则第四条:少抱怨多适应。职场上的抱怨总是不绝于耳,这些拉长着脸干活的人,习惯怪罪于环境的不如意,妄想环境来适应自己。如果你是个没办法辞掉工作的年轻人,那是时候该醒醒了:“适应环境,改变自己”才是不二法宝。而对于中年朋友,努力做到“利而不害,为而不争”、“少私寡欲,知足知止”等。▲        

                        (江大红)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017