注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

心情差药效打折扣  

2009-11-19 16:58:14|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

削弱免疫系统  影响胃肠功能

心情差药效打折扣

生病了,人们都期待能够“药到病除”,殊不知,有时病不“除”不是药的原因,而是患者自身不良情绪种下的祸根。为此,本报记者采访了北京大学第三医院药剂科副主任药师杨毅恒。她强调,心情的好坏不光影响身体的健康、疾病的康复,还会干扰药效的发挥。无论生气、悲伤,还是郁闷、惊恐,这些负面情绪都会使药效打折扣。

     日常生活中,心理作用对药效的影响随处可见。有的患者吃的是同样成分的药,却总感觉药效是价格高的比价格低的强,进口的比国产的强,老医生的药比年轻医生的强,可以说,这些都是心理效应在“作怪”。事实上,积极的心理效应可以增强药物的功效,消极的心理效应也可以削弱药物的作用。

      为何情绪会影响药效呢?杨毅恒说,在中医理论来讲,人有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的情志变化,亦称“七情”。其中怒、喜、思、悲、恐为五志,中医经典著作《黄帝内经》中认为,情志的变动和五脏的机能有关,心志为喜,肝志为怒,脾志为思,肺志为悲,肾志为恐。五志过极会使人体机能失去平衡而导致疾病。治疗疾病时,如果不注意调整情绪,当然就达不到预期的疗效。

      而在西医看来,情绪对药效的影响也是多方面的,首先,生气、悲伤、郁闷等不良情绪会影响人体的内分泌、免疫系统功能,减弱人体抗病能力,从而影响药效发挥。其次,药物还会直接作用于胃肠道,影响其对药物的吸收。

      一方面,生气以及过度的紧张、焦虑、抑郁等不良情绪,有可能导致胃肠道功能紊乱;另一方面,情绪还能影响到胃肠的蠕动、排空功能。抑郁者的胃排空时间延迟;而焦虑、过度兴奋时胃肠道蠕动加快,排空时间缩短。服药之后,胃排空时间的长短影响着药物到达小肠的时间和药物的吸收,进而影响药物的血浆浓度。

      正因为情绪对药效有着如此复杂的影响,经常服药的患者更要驾驭好自己的情绪,一定要从紧张、焦虑、抑郁等不良情绪中解脱出来。这样服用药物可起到事半功倍的效果。另外,吃药时保持乐观的情绪,还可激活潜在的免疫功能,促使免疫细胞功能增强,使药物取得更好的疗效,加快疾病康复。而安慰剂效应更得到了大量临床试验的证明,也是广大医生的共识。1955年,美国科学家亨利·比彻发表论文《强大的安慰剂》,文中分析了15种安慰剂的临床试验结果,并得出结论:在一般情况下,35%的病人在使用安慰剂后病情能得到有效改善。实验证明,安慰剂对有精神抑郁症或疼痛的患者效果尤其明显。

      杨毅恒最后表示,乐观自信的情绪就像药物的“助燃剂”,有助于药效的发挥。相反,药物的生理作用再好,而患者缺乏信心,情绪低落,疗效也会差得多。▲(董长喜)

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017