注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

把对孩子的爱分给老人点  

2009-11-01 20:38:22|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

把对孩子的爱分给老人点

●     百善孝为先,父母的今天就是我们的明天

●     政府、社会、儿女都为居家养老保驾护航

本报记者    唐  珍

 

孩子和老人都是亟需关爱的血肉至亲,可对现代人来说,感情天平却总会偏向年幼的那一边。把孩子“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”;可对老人却经常是开张“常回家看看”的空白支票,让爸妈们将“出门一把锁,进门一盏灯”视作生活常态,直到最后留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的遗憾!

中国人把钱都花在孩子身上

     “现在,家里每个月最大的开销、最大的精力都花在了4岁的女儿身上。毋庸置疑,她是两代人的唯一焦点。”谈到这种现状,33岁的杂志社编辑张女士告诉《生命时报》记者,自从有了孩子,家里基本每个月都会“月光”,也再没了考虑其他事情的可能。“孩子结婚前估计是不可能有脱身的机会了,吃穿住行再加上教育,哪样不要钱啊!根本没钱孝敬父母,相反还要父母帮忙带孩子,给孩子买东西。”

      张女士的一席话道出了现代家庭的普遍现状———全家围着孩子转,而父母则成了真正的“后顾之忧”。处于日常生活轨迹中时,根本没时间考虑他们的所需所求。在记者随机进行的调查中,20个家庭里有95%的人孩子由老人带,80%的人很少或从来没给过老人钱,很少问老人的健康状况。

      面对此,中青年人士也有自己的无奈。北京大学人口研究所教授、中国老年学学会理事穆光宗给记者展示了北京市西城区进行的一项“中青年家庭养老状况典型调查”,虽然中青年人士将供养、照料老年人看作是自己应尽的责任,但实际生活中还是存在两方面的问题。一是许多中青年人的经济状况并不理想,大部分开支都用于子女教育和日常生活,无力再帮父母购买市场上提供的有偿服务或承担昂贵的医药费。二是近一半的被调查者反映工作太忙,照料不了老人,而且会影响自己的正常生活。

老龄社会凸显三大问题

     “也许连老人自己都觉得,凡事都该由着孩子来,自己毕竟‘日薄西山’了,而孩子人生才刚刚开始,他们自愿在人生最后的一段旅程中继续为家庭奉献一切。但我们却不得不看到,随着人口老龄化的快速发展,中国社会最大的问题将是老年人问题。”中国老龄科学研究中心老龄社会保障与产业研究室主任陶立群说,从数字就可见一斑,2050年后,中国老年人口规模将是少年儿童的两倍之多,中国也将是世界上老年人口最多的国家。

      穆光宗说:“不要说‘百善孝为先’,孝顺应该是做人的根本。如果在老年人占了多数的社会结构中,不懂得尊老敬老,考虑老人的所需,随之而来的将会是一系列影响到国家整体利益的民生大问题。”但现实是,中国社会对老年人的关爱的确远不及孩子,养老服务、生活照料、精神慰藉等多方面都发展缓慢,甚至停滞不前,目前至少有三大问题已经日渐凸显。

      一是老年人生活无助。北京老年病医疗研究中心社会医学部调查了2788名北京60岁以上老年人,结果发现,有生活依赖的老人高达25.4%。除了无人照料,老年人的经济也存在困难,担心今后经济发生困难的老人占到了近七成之多,有些怕养老金养不了自己,有些则担心生病后没钱治疗。

      二是空巢老人情感空洞。老人怕孤独,但随着儿女长大离家,空巢现象势必越来越多,高龄化会带来配偶的丧失,使得老年人情感上缺少寄托。北京市教育学会教育心理研究会理事温方表示,老人退休后更容易产生被疏离的感觉,容易产生失落感,“有些退休老人曾拿着老年证向我抱怨,说自己已经被社会红牌罚下了。”

      三是社会保障和养老体制还没跟上。老年人很少舍得为自己花钱,消费能力很差,直接造成了社会上与老年人相关的产业也很不景气,老人用品、老人学习班、养老院发展缓慢,这又反过来让老年人活动缺少硬件设施。此外,中国的社会保障滞后,许多老人根本无法为自己维权。

怎样给老人更多关爱

      “老年人需要更多的关心。”温方说,对个人来说,父母操劳了一辈子,年老后需要儿女花更多的时间关心;对社会来说,老年人的今天就是中青年的明天,我们今天如何对待老年人,在很大程度上意味着明天我们将受到如何对待。

      首先,政府应为居家养老保驾护航。穆光宗认为,在今后相当长的一段时间内,居家养老仍然是主要的,必须改造和新建大批居家养老服务的硬件设施,让老人的归属感不断加强。

      其次,使社区养老成为居家养老的有益补充。社区要多开辟游艺室,组织体育、垂钓、健身操活动、戏迷协会等,为老年人提供感情交流平台;主动关心老人的情感生活;对生活不能自理的老人,应派专人上门包护,建立和完善社区居家养老服务网络。

      再次,扩展养老市场的多元化。我国城市中48.5%的老年人有各种各样现实的养老服务需求,但我国城市居家养老服务需求总的满足率只有15.9%,这一市场还有很大空间。

      最后,儿女常回家看看,老人学会丰富生活。儿女是父母毕生经历的结晶,保留了其整个生命历程的印记。因此儿女要和父母多联系,哪怕只是一个电话、一条短信,也能弥补情感缺失。老人最好能多和邻居、朋友交流,以排遣寂寞,越活越有味。▲

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017