注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

到底睡多久才最健康  

2009-11-18 10:45:14|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到底睡多久

新生儿17小时 ,小学生至少9小时

来源:生命时报

在所有的健康指标中,睡眠时间和质量好坏占了很大比例。最新一期台湾《康健》杂志指出,不同人群需要睡眠的时间也有所不同。

      出生1—2周内的新生儿。平均一天(包含夜晚及白天间断睡眠)的总睡眠量应该达到17个小时。这段时期,新生儿睡眠质量的好坏与新生儿的发展成熟度关系很大,很多新生儿做梦比率也非常高,可能占整晚睡眠的40%—50%。

      出生6个月后的婴儿。这时平均一天的睡眠量降为13—14个小时。针对这个阶段,家长最明智的做法是,确保孩子在最后一次睡眠结束后,至少保持两小时的清醒间隔,以确保晚上的睡眠质量。

      学龄前的孩子。全天的总睡眠量减少至12小时左右。此时孩子通常在白天会有一次小睡,而这一小段睡眠时间对学龄前的孩子非常重要,有助于孩子发育和成长。

      进入小学后。一天的总睡眠量会减少为9—11个小时。

      进入青春期的青少年。这段时期的睡眠形态已近似成年人,建议中学学生一天总睡眠量为7—8小时。

      成年人。最理想的是7—8个小时。但据统计,如今人们的睡眠时间严重缺乏,建议每天中午至少休息10—15分钟,以确保好的精神状态。

      中老年人。白天嗜睡,晚上睡眠时间较短。换句话说,中老年人并不是因为睡眠需求减少,而是其夜晚维持长时间睡眠的能力变差了。研究表明,中老年人平均整晚睡眠时间为6小时,做梦阶段约占20%。

      台湾长庚医院睡眠中心临床心理师吴家硕指出,当找到适合自己的睡眠时间以后,就可以在白天拥有好体力,晚上拥有好睡眠。因此,与其斤斤计较于到底需要几小时的睡眠才健康,倒不如花些时间,观察自己白天精神、情绪等各方面是否良好,睡眠品质是否满意。白天与晚上感觉都很舒服,就说明你睡好了。▲  (秋  楠)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017