注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

经常出差,带条大围巾  

2009-11-18 10:44:14|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常出差,带条大围巾

来源:生命时报

由于工作需要,很多职场人如今都变成了“空中飞人”,而频繁出差也让不少人的健康亮起了红灯。

      北京中医药大学养生室教授张湖德在接受《生命时报》记者采访时提醒说,对于经常出差的女性来说,保暖是重中之重,尤其到了冬天。我国南北方气候温差比较大,“东边日出西边雨”的情况时有发生。因此,在出发前一定要了解当地的天气情况,特别是出国。张湖德还建议,女性最好备条披肩或者大围巾,冷的时候御寒,平时还可以做装饰。因为女性比男性更畏寒,尤其是背部,一旦受凉可能会引起其他不适。

      出差难免喝酒应酬,再加上掐点赶车等原因,经常不能正点吃饭,或者随便凑合,很容易让自己的肠胃受伤,尤其是男性。因此建议,“经常出差的人少吃生冷、油腻、刺激性强的东西,多吃一些热的主食、蔬菜和水果。”张湖德说,生冷食物如果不干净或者肠胃敏感,很容易因水土不服,引起腹泻;油腻食物容易导致消化不良,造成肠道疾病。“最好带一些红茶、参茶、枸杞,旅途中常喝这样的茶,能起到暖胃、帮助消化、利尿、抗疲劳等作用。”张湖德说,出差途中还应多喝热汤或粥,不但能补充水分,还促进肠胃消化吸收。

       另外,人如果过度疲劳,身体中的酸性成分就会增多,这时多吃一些蔬菜水果或红薯,可以减轻疲劳程度。“大蒜和醋有杀菌作用,旅途中吃一点,也能起到预防肠胃疾病的作用。”

       张湖德最后提醒道,经常出差的人还应备有止泻药、退烧药、感冒药或晕车药等常用药物,以应对不时之需。▲                         (秦  锐)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017