注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

看病必须踩准点  

2009-11-18 10:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看病必须踩准点

早晨化验最清晰  下午看牙痛感小

来源:生命时报

生活中,我们都是按点吃饭、按点睡觉,可你知道吗?看病也有关键时间点。据美国“网络医学博士”网站近日刊文列出几个看病的最佳时间,教你如何做一个聪明的患者。

      最佳看病时间:早上。如果化验需要空腹,那样你不会感到太饿;如果你患有哮喘问题,该病的症状在上午最明显,因为此时肺功能最薄弱。如果医生上午的号已经排满,那么最好排下午最前面的号。因为下午时间长,医生不会匆匆忙忙做出判断。如果医生开了处方,请在下午3点以前去药房抓药。研究表明,此时间段抓错药的概率最小。

      最佳时间手术:清晨。此时患并发症的几率最小。美国杜克大学的研究发现,做手术的病人最容易在下午3—4点出现问题,而早上9点至中午最安全。研究同时发现,病人在下午的痛感最明显,更容易出现术后恶心、反胃等不良反应。美国外科医师学会杂志的研究表明,尽量不要在周末做手术,此时致死率最高,因为经验丰富的专家不坐班。

      看牙医的最佳时间:下午1—3点。欧洲科研人员的调查表明,下午注射局部麻醉剂的有效时间比早晨和晚上高出3倍。

      流感疫苗注射的最佳时间:9—10月。从10月份开始,流感就表现出流行的苗头,然后一直持续到次年3月。疫苗一般需2周才能发挥作用,所以最佳注射疫苗的时间是9—10月。欧洲心脏杂志的研究发现,流感疫苗不但能减少发烧等症状,还能减少急性炎症诱发的心脏病发病率。

      全身皮肤检查的最佳时间:冬季。此时皮肤最白皙,容易发现不同寻常的斑点或肿块。耶鲁大学临床皮肤科副教授艾利西·D·佐卡说:“要注意任何形状不规则、颜色发暗、类似丘疹的小疙瘩,如果他们3—5周后仍不见消失,就要做一下皮肤癌检查。”▲   (陈  晨)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017