注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

坐对了养神,站对了养骨  

2009-11-18 10:42:14|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐对了养神,站对了养骨

女性盘腿气不外泄  男人扶膝可固胃气

天津中医药大学博士  徐  翔

来源:生命时报

我国传统养生学中,提倡“坐如钟,立如松,卧如弓”;老百姓也常说:“行走坐卧皆功夫”。那么,这门“功夫”到底应该怎么练?

  以坐养神。正确的坐姿不仅可以矫正扭曲的脊柱,还能通过适当的静坐休息,使人心平气和,进而促进毛发、皮肤、睡眠的健康。坐姿可根据自身习惯和身体状况而定,如端坐、靠坐、盘坐等,但每次时间不宜过长,坐一段时间后应起身走动一下。入座时,动作要轻、平稳;入座姿势要端正、自然,上身正直,下肢自然屈曲,不要含胸弓背,更不要跷“二郎腿”。

  古时候的女人都是盘腿,让腿坐在两脚上。这样可以把下焦气堵住、锁住,使气不外泄,暗合女人的“藏”。古时候男人的坐一定是要“虎背熊腰”,两手撑膝,两只手的手心正好护在膝盖上,据称男人这样可以固摄胃气。现代男人在双手按住双膝的同时,可加以按摩,先按顺时针转36圈,再逆时针转36圈,重复2次。这样可增强膝部关节和腿部肌肉的力量,对防治膝关节疼痛、风湿性关节炎、下肢静脉曲张及小腿抽筋等症效果明显。

  以立养骨。适当站立,可使骨骼肌迅速地收缩舒张,激发躯体的新陈代谢,疏通经络,且能使气血下行,有利于大脑休息。站立时,身体应自然、平稳,两上肢自然下垂,挺胸收腹,上身不要倾斜,两下肢受力均匀,不宜固定某一侧。要戒久立,久站不动,躯体重量全由下肢承担,不仅易使脚软、足麻,足背踝部浮肿,且易引起小腿静脉曲张、腰腿部关节炎等病。

  有史料记载,通过站立还可养肾。就是两脚尖和两脚跟并拢,使腿也靠在一起,均匀放松地站立,然后闭上眼睛,此时会有一种身体微微晃荡的感觉。这个方法很简单,但却含有许多传统文化的精华在里面。下肢并拢是使肾经和阴跷脉紧密地结合,对培补肾气有特殊的作用,还比较容易使周身气血连为一个整体。

以卧养气。最科学的睡姿是侧卧,因为侧卧时,身体的脊柱略向前弯曲,即“卧如弓”。这种姿势下,四肢比较舒适,肌肉最松弛,有利于消除疲劳。其中右侧卧是最合理的,可以避免心脏受压,有利于心脏血液回流,并对食物的消化,营养物质的代谢和吸收大有益处。床不宜太软,以硬板床加较软而厚的褥垫为宜。孕妇睡觉宜左侧卧位,以避免右侧压迫腹部下腔静脉,造成宫内胎儿慢性缺氧。同样要戒久卧,否则会导致气血运行不畅,出现精神不振。▲

 

  评论这张
 
阅读(3585)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017