注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

装修污染比想象的可怕  

2009-11-18 10:40:14|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人造板威胁呼吸道  漆料破坏造血机能

●     本报记者 田 野

●     来源:生命时报

●           秋季是装修旺季,房子散了一段时间味道后,刚一入冬,不少住户开始忙着乔迁新居。可时间不长,一些人就会发觉身体有异样,比如呼吸不适、皮肤过敏、头晕、恶心、咳嗽等,这些都是室内装修污染惹的祸。

●           国内外不少调查资料都证实:大量有毒气体所造成的室内污染,比室外灰蒙蒙的天空要可怕得多。白血病、肺癌、婴儿畸形……这些触目惊心的词语越来越多地和“装修污染”联系在一起。有专家指出,继“煤烟型”、“机动车尾气型”污染后,现代人正进入以“室内空气污染”为标志的第三污染时期。

●     装修三个月患上白血病

●           有个说法叫“城里人不怕假货怕甲醛”,这话对南京栗先生来说一点也不夸张。2002年,他和母亲兴高采烈地搬进了装修一新的60平米新房,没想到,刚搬进去3个月,他和母亲同时觉得身体不舒服,到医院一检查,发现两人都患上了“再生障碍性贫血”。经南京市环境检测中心检测,栗先生的新房里甲醛超标12.6倍,挥发性有机物超标3.3倍。于是,栗先生将装修公司告上法庭,经过长达9个月的审理,2003年7月,他终于胜诉并获得了应有的赔偿。

●           如果说栗先生和母亲因为是成人,对装修污染的抵抗力还算强,福州市马尾区市民林先生的惨痛经历则告诉我们,装修污染无异于儿童杀手。2004年8月,林先生夫妇和4岁的女儿搬进新房,不到10个月,孩子就被发现得了急性白血病,2个多月后,不治身亡。这是我国首例因新房装修造成甲醛超标致人死亡案件。

●           对于更多的人来说,因为事先没认识到装修污染可能造成严重后果,由此所带来的伤害让人追悔莫及。2007年6月,刘女士家里要重新改装一下,包括刷漆和涂墙,由于不是大动作,她也就没往外搬,一边装修一边住在里面。装修整整用了一个月时间,她也就呼吸了一个月的有毒气体。装修完不到一年,她就发现自己频繁高烧、身上起了很多疹子,医院确诊为一种血液病,病因是甲醛中毒。病情发展得很快,刘女士最终离开了人世。

●           2004年,北京市疾病预防控制中心曾公布了一份历时7年的室内环境调查报告。被调查的1万多人生活在北京新建或新装修的10多个小区和30多家高档宾馆、写字楼、会议中心和实验室。结果发现,室内污染包括化学、物理、生物、放射性物质四大类的50余种,其中,甲醛、苯和挥发性有机物超标20至30倍,最高竟达到了40倍。被调查者中,头痛、头晕、乏力、睡眠不好的占30%;有皮肤性黏膜刺激症状的占30%—40%;有胸闷、喉部问题的占30%—40%;鼻炎占40%左右……世界卫生组织公布,全世界每年有10万人因为室内空气污染而死于哮喘病,其中35%是儿童。

●     室内污染五大元凶

●       难道真的是“装修污染猛于虎”?中国环境研究科学院张金良研究员表示,我国的室内空气污染源主要来自于三个方面:建筑本身造成的污染,如某些建筑材料由于原料的放射性背景较高,而存在放射性污染物;室内装饰装修材料和过程带来的污染,如板材、化纤地毯、壁纸等,尤其是低档材料,污染更为严重;家具和家电带来的污染,如板式家具释放甲醛,布艺沙发喷胶带来苯污染。科学研究表明,以上材料中含有挥发性有机化合物达300多种,其中最主要、危害最大的有5种:

●       甲醛———主要来源于板材,如人造板、夹心板以及胶合剂等建筑材料。长期接触会引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道癌症;而低剂量的接触者会出现慢性呼吸道疾病、妊娠综合征等,甚至引起鼻咽癌。

●       苯———主要来自涂料、油漆、胶合剂、墙纸、地毯、合成纤维和清洁剂、溶剂等。苯有一种特殊的香味,却是强致癌物,长期吸入会破坏人体循环系统和造血机能,导致白血病。

●       氡———世界卫生组织公布的最新研究成果表明,氡已成为仅次于吸烟的肺癌第二大诱因。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,氡是一种天然放射性气体,无色无味,就像“无形烟”,它的主要藏身之所是花岗岩以及瓷砖和洁具等陶瓷产品。平均每立方米空间内氡含量升高100贝克,肺癌风险就增加16%。在美国,每天有约60人被氡杀死,超过了艾滋病致死人数。

●       氨———主要来自混凝土添加剂和室内装饰材料。氨气极易溶于水,对眼、喉、上呼吸道作用快,刺激性强。短期吸入大量氨气后会出现流泪、咽痛、咳嗽、胸闷、呼吸困难、头晕、呕吐、乏力等。尤其在冬季施工时,大量存在于防冻液中。

●       总挥发性有机物(TVOC)———主要来源于家具、壁纸等。能引起免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、胸闷等症状,还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统。

●       这五种物质真会让装修污染成为“隐形杀手”吗?支修益称,装修材料导致的室内污染确实是癌症的重要原因。在两岁男孩患肺癌的案例中,装修材料污染就是被怀疑的罪魁祸首之一。中国疾病预防控制中心副主任、流行病学专家杨功焕研究员则表示,装修中的有毒物质与白血病可能有关联。

●     新房最好先“体检”

●       那么,面对刚刚装修好的新房,匆匆入住的我们又该如何应对空气异味?几位专家给大家支了以下几招。

●       木材石材搭配用。中国消费者协会副秘书长董京生表示,在选定装修设计方案时,单一材料不能使用过多,最好将木材、石材、玻璃和铁艺等材料搭配使用。

●       人造板选100元左右的。人造板最容易成为污染源,选择时有个简单标准:每张100元左右的人造板比较保险;100平方米的房间大芯板的用量要控制在20张以内。

●       实木家具最环保。实木家具含胶量最少,污染也小;尽量不要在空间小的房间放置体积大或者大面积的家具;不要选择与地面材料相同的家具,特别是铺装了复合地板和其他人造地板的家庭,尽量少选择人造板家具。

●       通风一个月。大型、复杂的装修工程,最好通风一个月再住。对于简单的装修或改造来说,一定要注意多开窗、让空气对流,因为苯类、甲醛、氨等污染物比重比空气大,多沉于室内底层,只有空气对流才能把它们赶出去。

●       给新房“体检”。不少人认为,装修后有刺鼻的味道才有污染,闻不到气味就认为没污染。其实并非如此,有毒有害气体中,甲醛有刺鼻气味,氡就无色无味。入住前,最好找有资质的权威机构进行室内空气毒物检测和评价。

●       对于装修面积较大的写字楼,国室内装饰协会副会长、室内环境监测委员会主任宋广生强调,最好选择无毒无污染建筑装饰材料及办公家具;通风时间比普通家庭长;入住前最好先进行室内空气质量检测;有些植物对污染物有吸附作用,如长青藤、铁树可吸收苯和有机物,吊兰、芦荟等可吸收甲醛。▲

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017