注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

解密6大食品标签  

2009-11-17 11:03:49|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解密6大食品标签

食品包装上的标签是否有点让你摸不着头脑呢?近日,美国《真简单》杂志为大家逐一地进行了解读。

      “有机”:该食品的原料通过有机方法种植,它至少包含95%的有机成分。有机食品不受杀虫剂、化肥、人工合成激素等化学物质的污染。但是它的价格比普通食品最多可高出50%。如果囊中羞涩,选择普通方法种植的水果和蔬菜也可以。

      “100%纯天然”:该食品不包含人工合成色素、香料或防腐剂等人工合成成分。不过“纯天然”并不能和“有益健康”划等号。它可能含有过量的糖分和卡路里。

      “不含脂肪”:该食品每份的脂肪含量低于0.5克,而“低脂肪”的标准是每份少于3克。人体25%—30%的能量来自于脂肪,所以脂肪必不可少。另外,食品生产商为了让产品更美味,会在不含脂肪的食品中添加多余的糖分或淀粉,诱使你多吃。所以选择“低脂肪”的食品比较合理。

      “0克反式脂肪”:该食品每份的反式脂肪含量低于0.5克。虽然反式脂肪能增加患心脏病和中风的几率,但是一些食品用饱和脂肪,如棕榈油、椰子油代替它,并不健康。

     “有益心脏”:该食品的饱和脂肪、胆固醇和钠元素含量比较低。不含反式脂肪,并且每份含有不低于0.6克的水溶性纤维。不过,吃“有益心脏”的食品和“减少心脏病患病风险”不是一回事。如果你容易得心脏病,这些食品只是不会增加你的发病几率罢了。

     “不含抗生素”:你经常在红肉、家禽和牛奶等食品上看到这个标签。它表明动物在饲养中没有用抗生素来保持健康。 动物用的抗生素会让它产生抗药性,不过没有研究表明,它对人类也有影响。

      “不含麸质”:该食品不含一种多见于小麦和其他谷物的蛋白质———麸质。对小麦过敏或有胃肠疾病的人应该选择这类食品。

      “不含糖”:该食品每份的糖含量低于0.5克。但是“不含糖”并不意味着“低卡路里”。 生产商通常会在不含糖的食品中加入乳糖醇、木糖醇等人工甜味剂或者淀粉,无形中增加了卡路里。所以不含糖食品也要适可而止。▲   (冯国川)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017