注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

菜心营养远不如菜叶  

2009-11-17 11:02:49|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃大白菜、娃娃菜、卷心菜的时候,人们习惯把外层绿叶扔掉,保留“心部”,觉得菜心部分才更珍贵。事实如此吗?

      蔬菜水果营养品质分析结果显示,对人体有益的多酚类物质、植物色素等主要存在与蔬菜水果果实的外层部分,包括外层组织、叶片以及果皮当中。维生素C的分布也有同样的规律。这是因为,太阳是植物的能量之源,植物的养分合成基地也在接近阳光的地方。我们丢弃掉的大白菜、圆白菜的外层绿叶,其维生素C含量比“心部”高出几倍甚至十几倍。

      而其他的一些蔬菜,接受日照充分的绿叶部分营养也更佳。如茄子靠近表皮的外层茄肉价值更高,绿叶菜中的芹菜,深绿色芹菜叶要比淡绿色的茎含有更多的维生素A和维生素C。

       除了蔬菜,大部分的水果也是如此。苹果营养价值最高的地方是红色果皮下面的外层果肉;李子、葡萄等有色水果,都是果皮附近营养价值最高。 而柑橘类的皮下白色组织中含有最高的类黄酮物质,显然小金橘连皮吃是非常可取的。

      只有草莓、樱桃等,从里到外的养分含量都差不多。但是,它们本身就属于那种体形很小的水果。以光照规律来分析,体积比较小的果实,实际上营养价值更高。比如樱桃番茄,它的类黄酮含量明显高于普通大番茄。从膳食纤维来说,体积很小的樱桃番茄含有更大比例的果皮。番茄的果皮是膳食纤维的极好来源,具有一定的防癌作用。

      虽然营养有高低,但人体需要“全方位”营养,单纯吃蔬菜水果的某一部位都不可能达到要求。广泛摄食新鲜蔬菜水果,任何部分都不丢弃,才能保证身体对各种营养的需求。▲(国家蔬菜工程技术研究中心副研究员何洪巨)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017