注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

别让暖气伤了健康  

2009-11-13 16:49:24|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

别让暖气伤了健康

 

集中供暖最让人头疼的一点,就在于温度不能自主调节。人们体质不同,对温度的需求也大相径庭。有的人喜欢凉快些,有的人则偏好身体能微微出汗的状态。

      其实,温度偏低一些,反而对健康更有利。有研究证明,热带地区的人寿命短,而寒带地区的人寿命相对更长。冬季室内温度控制在23—26摄氏度,且尽量靠近下限,是比较合适的。因此建议每个家庭可以买个温度计,便于控制室内温度。

      另外,一到冬天,很多人家里都紧闭窗户,怕冷气进来,热气散发出去,降低室内温度。而集中供暖温度不能自主调节,室内空气流通不畅,也会降低身体抵抗力。建议每天都要给房间通风,保证室内空气新鲜,最好的通风时间是在上午10点到下午三四点之间。清晨空气污染较严重,不建议打开窗户。通风时还要观察有没有雾霾,若是能见度低,就先别开窗,以免造成室内环境污染。

      为了好通风,建议装修时安装能打开上缘的窗户。这样开窗时能避免冷风直吹到人身上,减少感冒,也能防止雨雪打入屋子。若家里房间较多,可以逐个房间通风,能保证居室的整体温度。最后需要提醒的是,南北通透的房子通风效果较好,高层建筑效果较差,通风时间应相对延长。▲

 

最好用大理石铺地

地暖是千年以前就被利用的取暖方法。1930年,美国开始推广使用地暖。如今,不少中国新建小区也开始采用地暖。

      地暖能有效解决传统散热片局部温度高、均热效果差的问题,避免在同一房间内出现大的温差变化。相对于空调在室内造成的空气对流,安装地暖的房间内空气对流小,不会导致空气对流所产生的尘埃飞扬及积尘,有效地保护了呼吸器官。同时,人体头部温度最高,脚部温度最低。地暖中地面温度高,天花板温度低,室内空间温度分布与人适宜的温度一致。

      但如果是新房铺设了地暖,在前两年,一定要注意室内污染问题。这是因为铺设地暖的地板,多采用两种材料,一个是复合地板,如强化复合木或实木复合等,其稳定性较好,热胀冷缩几率也较低,但含有甲醛等有害物质,尤其是新铺的地板。实木地板不适合铺设地热,因为其含水率偏高,遇热容易变形。从安装技术上来说,实木地板铺装时要打龙骨,龙骨中间有空气,这样会降低热效率。第二,瓷砖和地砖等石材,其散热效果非常好,建议在客厅采用,以达到最好的效能。然而,石材在持续烘烤中,可能释出放射性物质,造成室内污染。

     所以,铺地暖的家庭在入住后前两年,一定要多通风换气,要选择合格、正规品牌的木材或石材。少用红色花岗岩,尽量用大理石,能降低放射性污染物给健康带来的不利影响。▲

 

不在家也别关暖气

为了更有效地节约能源,现在不少小区已经采用了自供暖系统。在采访中,不少百姓都表示,这样的暖气想开就开、想关就关,特别方便。

      但就是这种随意开关,反倒会增加能源消耗,也对健康不利。若是整个白天室内都停了暖气,那室内会完全冷却,要重新升高整体温度,消耗的能量会远远超过有基础温度的房间。而且,人们在寒冷的房间内呆久了,身体暖不起来,也容易患感冒。因此,建议自供暖的居民,白天离家时,可以采用低温供暖,回家后及时升高温度,室内就会非常舒服。若是长时间不在家,则可以将暖气都关掉。

      如果想让自供暖发挥最大的作用,老百姓还要学会合理布置房间。一般,卧室适合安排在朝阳的位置,尽量不要靠近楼梯间、电梯间等冷墙较多的地方,以免热能过多消耗。

      另外,冬天热量散失比较大,做好保温也非常重要。现在很多家庭都进行了二次装修,有不少人会改造阳台等外露部分,以扩大卧室或客厅的面积。然而多数外露阳台都没有保温墙,即使将其纳入室内,散发的热量仍会比较多。对这样的家庭,建议在阳台、客厅或卧室之间,加一个推拉门,能在寒冬之际起到保温隔音的作用。▲

 

温暖提示

      出生在黄河以南的人们,很多家庭都没有享受过集中供暖的“待遇”。因此,空调、电热毯等,就成了不少人家战胜寒冬的有力武器,使用时也应有所注意。

孕妇、孩子少用电热毯

      电热毯的电磁辐射量较高,孕妇、儿童最好谨慎使用。电热毯不适合铺在软床垫上,否则电热丝容易受到抻拉,易断裂、漏电。电热毯适合在睡前开启,睡觉时一定要关掉。如孩子有尿床习惯或老人大小便不能自理,也最好不要用。

电暖气定期用干布擦

      目前,市场上的电暖气主要有两种,一种是内部装油的,有点像暖气片。这类电暖气质量参差不齐,有一些劣质品在使用一段时间后,会漏油,或加热后散发出异味,也会造成室内污染。还有一种红外电暖气,由于其加热管暴露在外,存在较大的安全隐患。家有老人、孩子、病人的,使用时都要格外注意。

      电暖气在使用前要仔细检查,定期用干布擦拭网面和加热棒,去掉上面的灰尘和脏东西,以免造成室内可吸入颗粒物浓度上升。同时,电暖气不要靠人太近,否则长时间局部加热,会降低人体的免疫能力,影响呼吸系统。

空调房要加湿

      长时间开空调,室内湿度会下降,空气偏干燥,静电也会增加。最好能配合使用有净化作用的加湿器,并保证经常开窗通风。启动空调后,要调整出风口,别让热风直接对着头部。▲

      (本版文章由本报记者徐李燕采访整理)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017