注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

向日本学学老年产业  

2009-11-13 16:47:24|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

向日本学学老年产业

中国老龄科学研究中心老龄社会保障与产业研究室研究员    陶立群

 

“家有一老,如有一宝”是中国延续至今的古训。“老吾老,以及人之老”更是国人千百年来的希冀。敬老是中华民族的优良传统,可对于一个1.69亿人口的庞大群体,我们显然没做到“供其所需”。在国外轰轰烈烈的老年产业映衬下,国内老年产业至少落后了半个世纪。

      不管是基础层面的护理院、养老院建设,还是较高层次的辅助产品的开发,国内外都不可同日而语。在国外,各类老年人专用品琳琅满目:带放大镜的指甲刀、专用防滑垫,失能老人特制的浴缸……而这方面做得遥遥领先的日本,更是让中国老年人羡慕不已:公交车是有内置式轮椅升降机的;绝大部分的公共场所(公厕、楼梯等)安有低位扶杆;部分浴室的浴缸也是可升降的……

      在日本和很多国家,老龄产业被称为是21世纪的朝阳产业,之所以这样,一是其老龄化程度高,社会需求大。早在2006年,一些经济发达国家65岁以上的人口就突破了20%。二是消费能力强。拿日本来说,60岁以上人口的消费占消费市场的比例,与其他年龄段相比,并不逊色。三是与国外“以人为本”的理念更是密不可分。老年人的生理机能日渐消退,怎样提高他们晚年生活的质量,让他们“老有所养”?如何更好发挥他们自身的潜能?这些都是促进政府部门、科研单位、企业等,研制老人专用品的“催化剂”。

      反观国内,实在令人不敢恭维。高楼大厦里无方便老年人、残疾人的无障碍设计、商店里很少见到为老人专门设计的衣服,找个具有专业知识的护理人员更是难上加难……是国人没有这种需求吗?显然不是。国内老年产业明显需求大于供给,是块无可非议的“金矿”。但以老年人为对象的“银发经济”,在中国始终是“只听楼梯响,不见人下来”。国内产业的落后,虽与老年人消费能力差有一定关系,但更重要的是,政府的指导、扶持力度不够。老年产业除了逐利的市场性之外,无疑还含有协助弱势群体的社会福利性。这就需要政府给予必要的政策优惠。事实上,优惠政策的缺乏,已成为国内企业投资老年事业的瓶颈。比如说,若无政策支持,房地产暴利的背景下,企业置地开办老年设施,是无法与房地产商竞争的。

      国内很多老人退休后,活动范围自动缩小至家庭、公园等小圈子。如果不考虑老年人生理、心理特性,不为其生活细节考虑,不想方设法提高其生活品质,就算不上真正意义的敬老!笔者以为,当务之急是政府应投入更多资金,给予更多的政策优惠和引导。应提高护理员的工资和社会地位,吸引更多人加入;应对为老年人提供服务的企业,给予一定的资金、税收优惠,在与其他产业的竞争中给出优先政策。发展老年产业,政府的引导必不可少!▲

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017