注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

说话多,练干嚼  

2009-11-11 09:23:14|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

说话多,练干嚼

偶尔说话多了,可能你只会感到一时口干;但若总是如此,不注意保养,嗓子就会深受其害。中国中医科学院教授杨力在接受《生命时报》记者采访时说,日常生活中经常练习“干嚼”,对保护嗓子,减少咽部疾病(比如慢性咽炎)有一定作用。

      杨力表示,练干嚼时,口腔在运动的刺激下,会产生许多唾液,唾液经咽喉进入消化道,可以起到滋润喉咙、促进消化、养肾抗癌的作用。此外,练干嚼能健齿,对放松咽部肌肉,加强和调节咀嚼肌的运动也有帮助,甚至还能改善咽部、眼部、耳部的血液循环。

      练习干嚼时,全身心及面部肌肉要尽量放松,嘴里不能有东西,微闭口唇,舌自然放平,然后像口腔中真有食物一样进行咀嚼。闭口咀嚼时,牙齿可在口腔中上下左右地摩擦,也可让上下牙齿做适当力度的扣齿运动。张口咀嚼时,上下口唇自然微张,咀嚼方式和闭口时一样,只是要注意,舌头不要放平,可以根据咀嚼的方式灵活转动。

     “咀嚼时,咽喉部和口腔中最好发出响声,在声音的配合下,可以增强保健效果。”杨力说,这种练习法,可在每天早中晚练习3—5次,每次练习3—5分钟,扣齿在36下左右为宜,但也可根据具体情况和各人感受而定,练习到感觉累了即可停止。

      杨力说,如果练完干嚼,再喝点酸梅汤或吃点梨、苹果等含水分多的东西,更能起到滋润喉咙、养阴生精的效果。▲

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017