注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

中国女人想嫁什么样的人  

2009-11-11 09:21:14|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国女人想嫁什么样的人

人品正直超过好容貌  有房有车不如有健康

●     本报记者  周 鹤

俗话说“干得好不如嫁得好”。对于女性来说,嫁个什么样的人至关重要。智联招聘最近一项调查显示,50.6%的女性在职场打拼的同时,却将“嫁得好”作为一个永不磨灭的梦想。但到底什么叫“嫁得好”?北京大学心理学系不久前发布的调查结果表明,15年来,这一标准发生了巨大变化。《生命时报》近日与搜狐网健康频道联合进行的“女性择偶观调查”也表明,现代女性择偶越来越远离浪漫、偏重现实,人品正直、身体健康、比自己大、工作5年以上、月薪5000、门当户对的男性最受欢迎。

人品、健康最被看重

      此次调查的第一个问题是:“你在择偶时,最看重的是以下哪几个方面?”在所给出的年龄、身高、容貌、学历、健康、职业、收入、事业有成、家庭背景、有车、有房、人品、性格、谈吐幽默、有无婚史这15个选项中,12.4%的人选择了人品,11%的人选择了健康,所占比例在所有选项中位居前两位。选择身高和容貌的分别占6.93%和5.58%。而选择有房的为4.5%,有车的为2.1%,位居最后两位。

  “这样的择偶观本身就是很健康的,对婚姻的稳定性有决定意义。”苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣告诉《生命时报》记者,人品反映出的是一个人的道德水平,健康反映出的是人的生物发展水平,这两点恰恰是婚姻的核心因素,其余选择所列因素皆属于非婚姻核心因素,不影响婚姻的幸福水平。“想想看,长相厮守的人,如果人品正直、身体健康的话,车子、房子和好工作都能通过努力而获得。”

      与健康有关的,是男性的年龄。调查中,在回答“择偶时,你倾向选择哪个年龄段的男性”这一问题时,多数人的答案是“嫁给比自己大的男性”,占总人数的24%;在回答“你对男性身高有哪些具体要求”时,38.1%的女性选择了1.7米以上。无独有偶,北京大学心理学系的调查也表明,在生理条件上,对方的年龄是女性择偶的重要标准,但女性对男性身高的要求在15年间逐渐降低,对男性容貌关注更是逐年下降。

     “女人选择比自己大的男性是明智的,因为两性生理发展与衰退的速度不同,女性成熟的早,衰老的也早,男性相反。因此从婚姻的长远性考虑,男人比女人大5岁比较好,10岁之内都是可以考虑的。”王国荣说。

金钱成为一个现实选择

      除了健康以外,有没有钱也很重要,中国女性早已脱离了“为了爱情不顾一切”的浪漫阶段。调查中,关于“月收入多少对你最有吸引力”这一问题,30.73%的女性选择了5000—8000元,28%的人选择了8000元以上,25.63%的女性选择了3000—5000元,选择无所谓的只占8.66%。在智联招聘所做的调查中,虽然只有17.1%的女性将“家境富裕”作为“嫁得好”的标准,占所有选项中的第三位,但排第一位的是“潜力股”,也就是未来肯定会成功的男性,也间接说明金钱与成功非常重要。

      除了自己有钱外,选择男方家庭最好有积蓄的人,占22.42%,仅次于选择门当户对的23.66%。此外,14.73%的人希望男方“最好不是农村的”,7.96%的人希望“父母最好有一定官职”。这并非说明女性贪恋富贵,王国荣认为,这一选择恰恰说明,中国女性的择偶观是健康而理智的。据美国权威机构调查显示,年收入在5万美元左右的家庭,离婚率最低,因为收入过高和过低都会带来相应的问题,这个收入对家庭来说是最“稳定”的。

工作5年吸引力大

      “这次调查有个问题设计得非常好,那就是‘工作几年以上的男性对你的吸引力最大?’”王国荣对记者说。调查结果显示,40.74%的女性选择了5年,30.31%的女性选择3年,18.6%的女性选择10年,7.15%的人选择了“没开始工作的也行”,3.22%的人选择了1年。

  “其实,这个问题所反映出的,不仅是事业是否成功、积蓄水平如何,更反映出这个男人心理是否健康。一个人介入社会生活后,他的社会机能水平直接反映出了他的心理健康程度。如果这个男人社交广泛、人情练达,无论他目前事业是否成功,起码他的心理是健康的,是能够适应社会生活的。因此,工作5—10是最理想的选择。”王国荣认为。▲

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017