注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

年过80还在全世界飞  

2009-11-09 14:47:20|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

年过80还在全世界飞

晚饭喝红酒、坐着也要活动手脚、五成饱再吃肉

本报记者 徐李燕

耄耋之年,很多人已经口齿不清、思维混乱,甚至需要旁人照料生活起居了,但有这样一位耄耋之年的医生,仍然坚持出门诊、坐飞机去世界各地参加会议,他就是北京大学人民医院心血管疾病研究所副所长徐成斌。

  第一次见到徐成斌,《生命时报》记者一点都不敢相信,眼前这个声音洪亮、底气十足、面色红润、身材匀称的人,已到耄耋之年———唯一可能会显示他真实年龄的,只有那一头银发。徐教授给记者罗列了他一周的安排:周一到周三出诊、周四给老干部会诊、周五参加学术会议。此外,徐教授还担负着20多本学术杂志的编委或专家委员工作,需要经常审核专业稿件。“除了拉萨,中国的大城市我都跑遍了,出国也是经常的事情。”

  “心跳不止,生命不息。”徐教授说,“心脏是全身脏器的动力泵,对整体健康非常重要。现代研究已证实,五大生活习惯与冠心病防治密切相关,要非常注意。”

  徐教授说,五大生活习惯包括不抽烟、不酗酒、多运动、多吃蔬菜水果、劳逸结合。“我几乎不喝高度白酒,只在盛情难却时才会破例一次,最多1两。因为超过1两就可能损伤脑细胞和肝脏。不过,我经常喝红酒,每次100毫升左右,红酒抗氧化能力强,能调节血脂,提升高密度脂蛋白,有效对抗动脉粥样硬化。”徐教授喝红酒还有两个讲究,一是质量———必须是好红酒,二是时机———只在晚上、吃点东西后、心情愉悦时喝,这样才能充分发挥红酒的保健效果。

  说到运动,徐教授有自己的独门妙招,“这么多年,我一直坚持坐公交车上下班。上班时,我会提前一站下,走到单位;下班时,我先走一站地再坐车。这样,我每天能走半小时左右。就算坐在车上,手脚也不要歇着,时不时地抬抬胳膊、伸伸腿。我现在接受你的采访,腿也在运动。”徐教授边说边给记者看自己的腿,只见他的小腿肌肉正有力地一收一放。“现代人忙,但运动不能少,关键是如何挤出时间。”

  在饮食方面,徐教授注意得更多———每天都要吃些硬壳类的食物,如核桃、花生等,七八颗就够了。晚饭往往是杂粮粥,用小米、黄米等熬成,加两三粒红枣,出锅前再撒一把枸杞,不但补充B族维生素,还能补血、明目。外出吃饭,他总是先吃蔬菜、水果,五成饱后才开始吃肉。红烧肉、猪蹄等他也会吃,但一定要剥去皮下的那层油。

  “越是忙,越要注意劳逸结合。我放松的方式就是和人交流,包括老伴儿、朋友、医院里的年轻人。”徐教授总结了一个交流中的3C原则,即communication(沟通)、consultation(询问)和curiosity(好奇)。“通过沟通,你能学习新东西,培养新兴趣,让生活充满乐趣,这些都可以提升心情。心情好了,大脑就能分泌扩张血管的物质。还有,睡眠也非常重要,晚上11点之前我必须上床睡觉,这叫‘子午觉’,对心脏健康很重要。中午我也会尽量抽时间小憩一会儿,如果不能睡着,就闭上眼睛,在心里默默数数,让大脑平静、休息一会儿。”正是这五个良好的生活习惯,徐教授没有糖尿病、血脂正常、血压控制正常、体重正常。

“到了我这样的年龄,要明白哪些是危险因素。要有健康意识、计划,每天都要安排好,包括吃和运动,凡事不能凑合。”徐教授形象地说:“心脏的血管、大脑的神经通路就像花园里的小径,只有不停地走,才不至于野草荒芜。有了年轻的心脏和大脑,健康长寿才有保障。”▲

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017